Линки доступности

Оппоненты Трампа надеются сбить темп его кампании в «супервторник»

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Миллиардеру приходится отвечать на вопросы о его поддержке сторонниками превосходства белой расы и цитировании Муссолини в Твиттере

Вторник 1 марта будет большим днем в кампании по выдвижению партийных кандидатов в президенты на выборах 2016 года. Оппоненты пытаются сбить темпы лидирующих кандидатов: строительного магната и миллиардера Дональда Трампа у республиканцев и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон – у демократов.

На кону голосования в «супервторник» – примерно четверть от числа делегатов съездов Республиканской и Демократической партий, которое должны получить кандидаты, чтобы обеспечить свое выдвижение,после чего сразиться друг с другом на выборах в ноябре.

«Это самый важный день в кампании», – заявил в воскресном интервью CNN консервативный сенатор от Техаса Тед Круз, который надеется победить Трампа в своем штате.

По результатам опросов, Трамп лидирует во всех штатах «супервторника», кроме Техаса, хотя Круз заявляет, что «идет ноздря в ноздрю с Дональдом в нескольких штатах». Круз уверяет, что Трамп, бывшая звезда телешоу, проиграет Клинтон в ноябре и «даже не знает, что он будет делать», если победит в борьбе за Белый дом.

В то же время в интервью программе «Лицом к нации» на канале CBS Круз признал, что если в «супервторник» Трамп «победит везде с большим отрывом, то его, возможно, уже нельзя будет остановить» на пути к республиканской номинации.

Другой кандидат, сенатор от Флориды Марко Рубио, заявил, что выдвижение Трампа «расколет Республиканскую партию так, что она, возможно, никогда не сможет восстановиться, чему будут радоваться демократы».

Тем временем Трампу в воскресенье пришлось отвечать на вопросы по поводу поддержки, которую выразил его кампании сторонник превосходства белой расы Дэвид Дюк. Вопросы вызвала и цитата итальянского диктатора времен Второй мировой войны Бенито Муссолини, которую Трамп опубликовал в Твиттере.

Трамп не стал отмежевываться от Дюка, заявив, что не знаком с ним, и что «ничего не знает о белых супрематистах».

Что касается цитаты фашиста Муссолини «Лучше прожить один день, как лев, чем сто лет, как овца», то Трамп сказал, что опубликовал ее, поскольку она показалась ему «очень интересной» ремаркой.

Ожидается, что Клинтон победит в большинстве из 11 штатов «супервторника», но штаб Сандерса уверяет, что у него хорошие шансы на победу в пяти штатах.

Ожидается, что Сандерс победит в его родном маленьком штате Вермонте, который, впрочем, отправляет на съезд небольшую группу делегатов.

Клинтон, похоже, уже готовится к тому, чтобы сразиться на выборах с Трампом, который также прогнозирует противостояние с ней.

Глава американской дипломатии в 2009-2013 году, Клинтон высмеяла предвыборный лозунг Трампа «Снова сделаем Америку великой» и его призывы построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов в США.

«Нам не нужно снова делать Америку великой. Америка никогда не переставала быть великой, – заявила она. – Но нам нужно сделать американцев целостной нацией. Вместо строительства стен нам нужно сносить барьеры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG