Линки доступности

Трамп и Клинтон готовятся к победам в Неваде и Южной Каролине

  • Кен Бредемайер

Несмотря на популярность Трампа, многие республиканцы сомневаются в его честности и способности победить

Претенденты на выдвижение в президенты США от Республиканской партии ведут свои предвыборные кампании в штате Невада. Миллиардер и магнат недвижимости Дональд Трамп готовится одержать во вторник победу на кокусах в Неваде – уже третьем штате в его борьбе за звание республиканского кандидата на президентских выборах. Соперники Трампа – сенатор от штата Флорида Марко Рубио и сенатор от штата Техас Тед Круз.

Последние политические опросы показывают, что Трамп – склонный к эпатажу владелец строительной компании из Нью-Йорка, в прошлом занимавшийся игорным бизнесом, сохраняет значительное лидерство в Неваде, западном штате, представляющем собой центр игорного бизнеса США. Проведенный ранее в этом месяце опрос CNN/ORC предсказал победу Трампа с 45 процентами поддержки от избирателей-республиканцев. Согласно опросу, Рубио может рассчитывать на 19 процентов, а Круз – на 17.

В минувшие выходные Трамп одержал убедительную победу на праймериз в Южной Каролине, а Рубио обошел Круза в борьбе за второе место в штате на Атлантическом побережье.

Американские политологи называют Трампа, который никогда не избирался на государственные должности, уверенным лидером в борьбе за республиканскую номинацию.

Вместе с тем исследования показывают, что значительная группа избирателей-республиканцев прежнему выступает против его кандидатуры. Некоторые из них считают, что Трамп не может завоевать Белый дом на выборах в ноябре в борьбе против ведущего демократического соперника – бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Другие не верят Трампу, когда он выступает в защиту консервативных позиций, которых придерживается большинство республиканцев.

Известный консервативный комментатор Эрик Эриксон заявил в понедельник, что он никогда не проголосует за Трампа, если тот станет кандидатом от республиканцев. Много лет назад Трамп заявлял, что он решительно поддерживает право на аборты в Соединенных Штатах, но теперь он говорит избирателям, что он выступает против него, высказываясь за ограничение права американок на прерывание беременности.

По словам Эриксона, он убедился в том, что перевоплощение Трампа по вопросу об абортах – это «перевоплощение ради удобства». Некогда госслужащий-республиканец локального уровня, Эриксон сказал, что его партия «не заслужит мою поддержку и не получит ее, если она номинирует выступающего за аборты либерала, маскирующегося под консерватора».

В понедельник вечером Трамп проведет митинг в Лас-Вегасе. В одном из интервью в минувшее воскресенье он заявил, что он готовится к борьбе с Хиллари Клинтон на общенациональных выборах в ноябре, когда будет выбран преемник президента Барака Обамы, покидающего Белый дом в январе.

Круз, консервативный агитатор против лидеров республиканцев и демократов в Вашингтоне, заявил на митинге в Неваде в воскресенье, что он является единственным «последовательным консерватором» в предвыборной гонке среди республиканцев. Он подверг Трампа критике за его недавние заявления о том, что он займет «нейтральную» позицию в попытке способствовать улучшению отношений между Израилем и его арабскими соседями.

Убежденный сторонник еврейского государства, Круз сказал: «У меня нет намерения ... быть нейтральным».

Рубио сказал своим сторонникам, что он – лучший среди республиканцев претендент для решения задачи объединения разрозненных религиозных, деловых и социально-консервативных фракций партии.

«Я объединю эту партию. Я укреплю эту партию, – сказал Рубио. – Демократы не хотят соперничать со мной. Я не могу дождаться начала борьбы с ними».

Следующий этап в борьбе за выдвижение от Демократической партии пройдет в субботу в штате Южная Каролина. Это праймериз партии, в которых Клинтон, глава американской дипломатии с 2009 по 2013 год, имеет значительную поддержку, которая может позволить ей победить ее последнего соперника, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса – демократического социалиста, сосредоточившего свою кампанию на проблеме растущего неравенства доходов в Соединенных Штатах и на влиянии финансовых гигантов Уолл-стрита.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG