Линки доступности

Ветераны нескольких республиканских администраций выступили против Трампа

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Представители спецслужб, экологического ведомства и дипломаты обвиняют республиканского кандидата в некомпетентности

Во вторник кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп обрушился на своих критиков из числа республиканцев, невзирая на растущее, судя по результатам опросов, преимущество его соперницы – демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Инвективы Трампа прозвучали после того, как член Республиканской партии, сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз, два бывших руководителя Агентства охраны окружающей среды и 50 бывших сотрудников служб безопасности и внешнеполитического ведомства – работавшие в администрациях нескольких президентов-республиканцев, заявили, что не могут поддержать Трампа.

«Сейчас я конкурирую с теми, что являются своими людьми в Вашингтоне, – так же, как я это делал во время праймериз», – написал Трамп на своей странице в Твиттере. – Это те самые люди, которые превратили США в бардак!»

Судя по результатам многочисленных политических опросов, экс-госсекретарь Клинтон опережает Трампа – строительного магната, который впервые претендует на выборную должность. Еженедельный опрос NBC News/Survey Monkey, проведенный во вторник, показал, что Клинтон опережает Трампа на 10 процентов (51% и 41% соответственно). Это на 2 процента больше, чем неделю назад; речь идет, таким образом, о самом внушительном разрыве между кандидатами с тех пор, как телеканал NBC News начал в начале мая проводить опросы, посвященные уровню популярности Клинтон и Трампа.

Критики Трампа

В своей колонке в газете The Washington Post Сьюзан Коллинз написала, что Трамп не является олицетворением республиканских ценностей и «подхода к управлению», необходимого стране.

Коллинз, избранная в Сенат в 1996 году, отметила, что Трампу – некогда ведущему реалити-шоу – «недостает характера, самодисциплины и здравого смысла, необходимых президенту». Она также подчеркнула, что отчасти ее мнение, согласно которому Трамп не подходит на роль президента, обусловлено его неумением с уважением относиться к другим людям.

«Вместо этого он высмеивает ранимых людей и раздувает существующие предубеждения, критикуя этнические или религиозные меньшинства», – заявила Коллинз.

Она выразила беспокойство, заметив, что если Трамп будет избран президентом, то его «недостаток самообладания в сочетании с потоком невежественных комментариев» сделает наш мир более опасным.

Тем временем двое бывших руководителей Агентства охраны окружающей среды – Уильям Рукехауз и Уильям Райли, заявили, что, в то время как республиканцы всегда открыто выступали в поддержку защиты окружающей среды, Трамп «может уничтожить эту традицию». И Рукехауз, и Райли подвергли критике нежелание Трампа признать происходящие климатические изменения.

«Тот факт, что Трамп считает изменения климата – одну из самых больших угроз здоровью и окружающей среде в современном мире – фальшивкой, противоречит всему, о чем говорят ученые всего мира», – добавили бывшие сотрудники агентства.

Среди тех, кто подверг критике Трампа, – бывшие высокопоставленные сотрудники сферы безопасности и внешнеполитического ведомства – Майкл Чертофф и Том Ридж, оба в свое время возглавлявшие министерство внутренней безопасности страны. Кроме того, одним из республиканцев, отказавшихся поддержать Трампа, стал бывший директор ЦРУ Майкл Хейден, и Джон Негропонте – бывший директор национальной разведки и бывший заместитель госсекретаря. Они заявили, что знают, какие качества необходимы для того, чтобы быть президентом, подчеркнув, что у Трампа нет ни необходимых личных качеств, ни опыта, чтобы занять эту должность.

«Господин Трамп многократно демонстрировал полнейшее непонимание важнейших национальных интересов США, дипломатических задач, стоящих перед страной, ее ключевых партнеров и демократических ценностей, на которых должна основываться американская внешняя политика», – говорится в письме. – В то же время он постоянно раздает комплименты нашими противниками и угрожает нашим союзникам и друзьям».

Бывшие официальные лица отметили также, что Трамп демонстрирует «тревожное невежество в том, что касается фундаментальных фактов» современной международной политики в сочетании с полным нежеланием учиться.

В ответ предвыборный штаб Трампа обвинил всех подписавших письмо в том, что они «сделали мир столь опасным».

«Эти люди – не более чем обанкротившаяся вашингтонская элита, которая заботится только о том, чтобы удержать власть. Пора им ответить за свои действия», – говорится в ответе предвыборного штаба Трампа. Он также обвинил подписавших письмо и Хиллари Клинтон в принятии решения о вторжении в Ирак в 2003 году, а также в том, что они допустили подъем «Исламского Государства».

Иск против Клинтон

В понедельник предвыборный штаб Клинтон опубликовал официальное заявление после того, как семьи двух американцев, убитых в результате нападения на миссию США в Бенгази (Ливия) в 2012 году, подали судебный иск против Клинтон.

Патриция Смит, мать Шона Смита, и Чарльз Вудз, отец Тайрона Вудза, обвинили Клинтон в смерти своих детей. Их иск связывает гибель их детей с тем, что в период пребывания на посту госсекретаря Клинтон использовала личную электронную почту, что, по мнению истцов, дало возможность боевикам получить доступ к конфиденциальным данным.

«В результате безответственного обращения с засекреченной конфиденциальной информацией, исламские террористы сумели установить местонахождение посла Кристофера Стивенса и, как следствие, узнать о секретных и других правительственных операциях в Бенгази, в Ливии, а впоследствии подготовить, спланировать и привести в исполнение печально известное нападение 11 сентября 2012 года», – говорится в документе.

В результате нападения были убиты Стивенс, Смит, Вудз, и Глен Доэрти.

Расследование, инициированное республиканцами в палате представителей, продолжалось два года и закончилось в июне. В результате расследования в поведении Клинтон не было обнаружено никаких нарушений, связанных с нападением в Бенгази.

Представитель предвыборного штаба Клинтон Ник Меррилл заявил в ответ на судебный иск, что «хотя невозможно представить себе ту боль, которую испытывают семьи отважных американцев, погибших в Бенгази, в связи с этим нападением было проведено девять различных расследований, и ни одно из них не обнаружило никаких доказательств неправомерных действий Хиллари Клинтон».

Опрос, проведенный каналом NBC News показал, что Трамп теряет поддержку со стороны тех, кто обычно поддерживает кандидатов от Республиканской партии. В последние несколько недель по результатам опроса Трамп пользовался большей популярностью среди мужчин, чем Клинтон, которая надеется стать первой женщиной-президентом в США. Но результаты последних опросов показывают, что это преимущество среди мужчин-избирателей сократилось до пяти процентов. В то же время преимущество Клинтон среди женщин-избирателей увеличилось на 10 процентов и достигло отметки в 24 процента.

Опрос также показал, что Клинтон приобретает все большую популярность среди избирателей без высшего образования и тех, кто называет себя христианами-евангелистами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG