Линки доступности

Опросы показывают, что Трамп и Клинтон сравниваются по популярности

  • Кен Бредемайер

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Разрыв между предполагаемыми кандидатами в президенты от республиканцев и демократов сокращается

Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон пользуются практически равной популярностью среди избирателей, хотя большинству из них не нравятся оба кандидата. Об этом говорят результаты новых опросов общественного мнения.

Совместный опрос Washington Post и АВС News, опубликованный в воскресенье, показывает, что сегодня Трамп получил бы чуть больше голосов, чем Клинтон. В то же время опрос NBC News и Wall Street Journal показывает небольшое преимущество Клинтон.

Оба опроса, как и другие исследования, проведенные в последние дни, показывают, что Трамп укрепил свои позиции по сравнению с Клинтон после того как в начале мая он стал вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Опрос Washington Post показал, что 46 процентов зарегистрированных избирателей готовы проголосовать за строительного магната Трампа, в то время как за экс-госсекретаря Клинтон – 44 процента. По сравнению с мартовским опросом показатели Трампа, бывшего ведущего телевизионного реалити-шоу, который никогда не занимал выборных должностей, улучшились на 11 процентных пунктов.

Опрос NBC News показывает, что Клинтон опережает Трампа на 3 процентных пункта (46 процентов против 43 процентов). Поддержка госсекретаря снизилась на 8 процентных пунктов по сравнению с апрельским опросом.

Организатор обоих опросов отмечают, что избирателями движет не только привлекательность одного из кандидатов, но и отторжение другого.

Примерно 6 из 10 избирателей в опросе Washington Post сообщили, что негативно относятся к обоим кандидатам, при этом Трамп вызывает чуть большее раздражение. За несколько месяцев предвыборной кампании Трамп выделился из когда-то многочисленной группы республиканских кандидатов, выступая с призывами о депортации 11 миллионов нелегальных иммигрантов, временном запрете на въезд мусульман в страну и строительстве стены на границе с Мексикой, чтобы остановить поток мигрантов, проникающих в США.

Опрос NBC показал, что число избирателей, которые негативно относятся к Клинтон, на 20 процентов больше тех, на которых она производит благоприятное впечатление. Однако для Трампа эта разница еще больше – 29 процентов.

Опубликованный на прошлой неделе опрос Fox News показывал, что Трамп опережает Клинтон (45 процентов против 42 процентов), в то время как опрос New York Times и CBS News показывал лидерство Клинтон (47 процентов против 41 процента).

Американские аналитики объясняют укрепление позиций Трампа тем, что вокруг его кандидатуры объединяются республиканские избиратели, в том числе те, которые поддерживали его оппонентов в ходе праймериз, пока Трамп их не победил.

Но даже с учетом этого известные деятели Республиканской партии не спешат поддерживать Трампа. Одним из них является кандидат от партии на выборах 2012 года Митт Ромни, заявляющий, что Трамп не является выразителем консервативных ценностей и политики партии. Некоторые богатые республиканские доноры говорят, что они переждут президентские выборы этого года или даже проголосуют за Клинтон.

Клинтон остается явным фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии, и вероятно обеспечит свою номинацию 7 июня, когда партийные праймериз пройдут еще в шести штатах. Ее единственный соперник сенатор от Вермонта Берни Сандерс продолжает борьбу, утверждая, что у него еще есть шанс победить Клинтон – супругу бывшего президента США Билла Клинтона.

Выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC в воскресенье, Клинтон сказала, что у Сандерса «есть полное право завершать кампанию, как он хочет», но она фокусирует свои атаки на Трампе, поскольку его кандидатура представляет «непосредственную угрозу» стране.

Последнее время она заявляет, что Трамп «не удовлетворяет требованиям», предъявляемым к президенту США. Трамп критикует ее решения, принятые в 2009-2013 годах, когда она занимала должность госсекретаря, особенно ее поддержку усилий Запада по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи и реакцию на атаку террористов на консульство США в ливийском Бенгази в 2012 году, в результате которого погибли четверо американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG