Линки доступности

Праймериз в Нью-Йорке: Трамп и Клинтон одерживают убедительную победу


Об этом говорят первые данные, поступившие после закрытия избирательных участков

В штате Нью-Йорке во вторник прошли президентские праймериз. Накануне голосования опросы общественного мнения показали, что демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп по-прежнему уверенно опережают соперников.

По предварительным данным, на которые ссылается телеканал CNN после закрытия избирательных участков во вторник вечером, Дональд Трамп одержал убедительную победу на праймериз республиканцев, а Хиллари Клинтон – на праймериз демократов.

Важная победа в этом штате позволит экс-госсекретарю Клинтон приблизиться к своей цели – стать первой женщиной, получившей номинацию одной из основных партий в стране на президентских выборах. В случае Трампа – строительного магната, который никогда ранее не занимал выборных должностей, – триумф в Нью-Йорке укрепит его надежды на заполучение номинации от Республиканской партии еще до партийной конвенции, которая состоится в июле.

И Клинтон, и Трамп имеют тесные связи с этим штатом. Клинтон сделала его своим вторым домом и дважды побеждала на выборах в Сенат, а Трамп владеет многочисленными объектами недвижимости в Нью-Йорке и живет в элитном небоскребе, который носит его имя.

Как показывали опросы накануне голосования в крупнейшем мегаполисе США, Клинтон, супруга бывшего президента Билла Клинтона, с двузначным отрывом опережала своего единственного соперника – сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который построил свою кампанию вокруг борьбы с засильем корпоративных боссов с Уолл-стрит.

До праймериз в Нью-Йорке Хиллари Клинтон уже получила голоса 1758 делегатов, Берни Сандерс – голоса 1076 делегатов. Для получения номинация на съезде Демократической партии необходимо заручиться поддержкой двух тысяч 383 голосов делегатов.

В свою очередь, лидер республиканцев Дональд Трамп до нью-йоркских праймериз уже имел голоса 744 делегатов, в то время как его ближайший соперник Тед Круз получил 559 голосов, а Джон Кейсик – 144 голоса. Для номинации от Республиканской партии нужно набрать голоса 1237 делегатов.

Трамп в предвыборных опросах получал около 50 процентов голосов республиканцев штата, сильно опережая своих соперников: сенатора от Техаса – убежденного консерватора Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика, предлагающего более взвешенный подход к управлению страной, нежели Трамп.

Вопросы к Избирательной комиссии

Вместе с тем нью-йоркские праймериз не обошлись без накладок и нареканий. Должностные лица Нью-Йорка потребовали разъяснений от Избирательной комиссии города по поводу ряда возникших проблем – среди прочих это неработающие машины для сканирования бюллетеней, опоздания с открытием ряда избирательных участков и десятки тысяч фамилий жителей, пропавших из списков избирателей.

Один из представителей администрации - комптроллер Скотт Стрингер заявил, что город Нью-Йорк утратил доверие к Избирательной комиссии.

«Мы намерены выяснить, почему городской избирком столь неорганизован, хаотичен и неэффективен», – пообещал он.

Проблемы в работе участков, по всей вероятности, не повлияют на исход голосования 19 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG