Линки доступности

Трамп ищет поддержки чернокожих избирателей на встречах с преимущественно белой аудиторией

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Республиканский кандидат в президенты и его оппонент-демократ Клинтон обменялись обвинениями с расовым подтекстом

ВАШИНГТОН – Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп вновь и вновь обращается за поддержкой к избирателям-афроамериканцам, но эти призывы звучат на предвыборных встречах, почти все участники которых – белые.

Трамп выступил с очередным обращением к чернокожим избирателям в субботу на митинге в Айове. Обращаясь к преимущественно белой аудитории, кандидат возложил вину за «плачевное состояние многих наших бедных районов» на политику демократов, проводившуюся несколько десятилетий. Он назвал своего оппонента-демократа Хиллари Клинтон ханжой за то, что она не улучшила положение чернокожих и испаноязычных.

«Когда я, как отец, строитель и американец, вижу, как кто-то живет в таких условиях, это задевает мое чувство справедливости, – сказал Трамп. – Они живут в ужасных условиях. Поверить невозможно – очень, очень плохих».

Национальные опросы показывают, что Клинтон серьезно опережает Трампа среди чернокожих и испаноязычных избирателей – самого быстро растущего сегмента американского электората, – в то время как у него есть гораздо более скромное преимущество среди белых избирателей.

Политологи предполагают, что призывы Трампа к представителям меньшинств объясняются стремлением сократить преимущество Клинтон среди чернокожих и испаноязычных избирателей, а также заручиться дополнительной поддержкой среди женщин и умеренных республиканцев, которые могут поддержать кандидата-демократа, поскольку считают Трампа расистом.

С самого начала своей кампании Трамп называл нелегальных иммигрантов, проникающих в США из Мексики, насильниками и преступниками. Он продолжает призывать к возведению стены на границе ради прекращения потока мигрантов, что стало отличительной чертой его кампании. В то же время он несколько изменил свою позицию в отношении обещания депортировать всех 11 миллионов нелегальных иммигрантов из США в их родные страны.

Газета New York Times в воскресенье опубликовала материал о том, что строительный магнат Трамп, впервые претендующий на выборную должность, и его покойный отец дискриминировали чернокожих, стараясь не сдавать им жилье в построенных ими зданиях в Нью-Йорке в 1970-х. Газета пишет, что тогда федеральные власти возбудили дело, обвиняя их в расовых предрассудках, но Трампам удалось урегулировать спор в досудебном порядке, не признавая вину.

Штаб Трампа заявил, что кандидат планирует посетить общины, где проживают афроамериканцы, чтобы напрямую обратиться к ним за поддержкой. В частности, республиканский кандидат собирается сделать остановку в Детройте – центре автомобильной промышленности США, переживающем нелегкие времена.

Несколько дней назад Клинтон обрушилась на Трампа с самой резкой критикой за всю кампанию, обвинив его в тяге к поддержке организаций, проповедующих расовую изоляцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG