Линки доступности

Джон Маккейн выразил солидарность с родителями солдата-мусульманина, погибшего в Ираке


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Сенатор подверг резкой критике заявления Трампа

В понедельник получил новое развитие спор между кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом и родителями погибшего американского солдата-мусульманина.

Сенатор от штата Аризона, ветеран Вьетнамской войны, в шестидесятые годы проведший несколько лет в плену, а в 20080-м – участвовавший, хотя и неудачно, в президентской гонке в качестве кандидата от Республиканской партии, Джон Маккейн обвинил Трампа в том, что он оскорбил Хизра Хана и его жену Газалу, на прошлой неделе почтивших память своего сына, выступая на состоявшемся на прошлой неделе съезде Демократической партии. Их сын был убит террористом-смертником в Ираке в 2004 году.

Хизр Хан и Газала поддерживают Хиллари Клинтон – демократического кандидата в президенты – и выступили против Трампа в ряде телевизионных интервью.

Сам Маккейн, которого Трамп оскорбил год назад, заявив, что ему не нравятся те, кто попадает в плен, сказал, что кандидат в президенты от республиканской партии 2016 года «полагает, что людям, подобным сыну Хана – капитану Хумаюну Хану – не должен быть разрешен въезд в Соединенные Штаты, – ничего не сказав (при этом) о возможности поступать на военную службу».

В 1978 году Хизр и Газала Хан иммигрировали в США со своим двухлетним сыном и его старшим братом с Ближнего Востока. Их третий сын родился в США.

«Я не могу выразить с достаточной силой, насколько решительно я не согласен с заявлением господина Трампа, – сказал Маккейн. – Я надеюсь, американцы понимают, что его заявления не отражают взглядов Республиканской партии, ее членов или кандидатов».

В понедельник Трамп вновь выступил с осуждением Хизра Хана, написав в своем аккаунте в Твиттере следующее: «Господин Хан, который не знает меня, агрессивно раскритиковал меня с трибуны съезда Демократической партии и сейчас не сходит с экранов телевизора, продолжая критику, – отлично!».

Маккейн, выразивший сдержанную поддержку Трампу, не участвовал в его кампании и заявил, что, хотя республиканцы и выбрали Трампа своим кандидатом в президенты, «это не дает ему права оскорблять людей, лучших среди нас».

«Последнее, что я хотел бы сказать господину и госпоже Хан: спасибо Вам за то, что вы приехали в Америку. Благодаря вам Америка стала лучше. И вы, безусловно, правы: ваш сын был лучшим для Америки, и тот факт, что мы помним о жертве, принесенной им, делает наш народ лучше. Мы никогда не забудем его», – заявил Маккейн.

В интервью CNN Хизр Хан сказал: «Я хочу сохранить чувство собственного достоинства и достоинство своей семьи, а также достоинство и жертву моего сына». Хан заявил, что он хотел бы сказать Трампу следующее: «Не было никакой необходимости в его комментариях. Это все, что я хочу ему сказать».

Ранее республиканский кандидат в вице-президенты Майк Пенс заявил, что он, как и кандидат в президенты Дональд Трамп, считает, что американский военнослужащий – мусульманин, убитый смертником в Ираке в 2004 году, является героем, и что «каждый американец должен проявлять заботу по отношению к таким семьям».

Это заявление, прозвучавшее в воскресенье, было сделано вслед за жесткой критикой в адрес Трампа, вызванной его реакцией на появление родителей капитана армии США Хумаюна Хана на Национальном съезде Демократической партии на прошлой неделе. В 2004 году Хан был убит террористом-смертником в Ираке.

В 2002 году Майк Пенс и Хиллари Клинтон голосовали в Конгрессе за то, чтобы начать военные действия в Ираке. Барак Обама был в то время сенатором от штата Иллинойс.

В заявлении Пенса говорится, что планы Трампа запретить въезд в США иммигрантов из «затронутых терроризмом» стран, восстановить вооруженные силы и нанести поражение «Исламскому государству» призваны дать другим американским семьям возможность избежать страданий, пережитых семьей Ханов.

Отец солдата – Хизр Хан – в воскресенье охарактеризовал Трампа как человека, «абсолютно непригодного к управлению этой прекрасной страной». По словам Хана, выходца из Пакистана, у Трампа «черная душа».

На прошлой неделе Хан в сопровождении жены выступил на Национальном съезде Демократической партии. Он заявил, что Трамп не проявляет уважения к мусульманам и другим меньшинствам, а также к женщинам, судьям и республиканским лидерам. Хизр Хан задался вопросом, читал ли Трамп когда-нибудь Конституцию США. По его мнению, бизнесмен Трамп никогда ничем не жертвовал.

Трамп ответил на критику в воскресенье в интервью ABC News.

«Я считаю, что жертвовал многим, – сказал Трамп. – Я работаю очень, очень много, я создал тысячи и тысячи рабочих мест, десятки тысяч рабочих мест, построил большие объекты.Я добился огромного успеха».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG