Линки доступности

Кандидат-республиканец вновь дал высокую оценку лидерских качеств Путина

ВАШИНГТОН – Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что российский президент Владимир Путин проявляет лидерские качества лучше, чем президент США Барак Обама.

Выступая в среду на канале NBC, который в тот же день взял интервью и у кандидата-демократа Хиллари Клинтон, Трамп выразил уверенность, что сумел бы построить «очень хорошие отношения с Путиным», если бы стал президентом. По его словам, у России и США есть общий интерес – победа над «Исламским государством».

«Россия хочет победить ИГИЛ так же сильно, как и мы, – заявил он. – Если бы мы наладили отношения с Россией, разве не замечательно было бы объединить усилия и содрать шкуру с ИГИЛ?»

После этого Трампа раскритиковал военные действия США в Ираке при администрации Обамы, заявив, что они «не были успешными». Он также вновь заявил, что США нужно было взять под контроль иракскую нефть.

«Если бы мы забрали нефть, не было бы ИГИЛ, потому что ИГИЛ возникла благодаря власти и богатству, которые дает эта нефть», – заявил он.

Будучи кандидатом от одной из крупнейших партий, Трамп получил несколько конфиденциальных разведывательных сводок, которые призваны гарантировать, что следующий лидер страны будет в курсе дел, когда вступит в должность. Отвечая на вопрос о том, шокировало ли его что-либо из услышанного, Трамп сказал, что действия Обамы, Клинтон и госсекретаря Керри были прямо противоположны рекомендациям экспертов по разведке.

«Я очень хорошо считываю невербальные знаки. Мне было ясно: они недовольны тем, что наши лидеры не следовали их рекомендациям», – сказал республиканец.

При этом он назвал себя «очень здравомыслящим» человеком и заявил, что был «решительно против войны в Ираке».

Обама ответил на критику Трампа во время пресс-конференции в Лаосе в четверг, заявив, что республиканец не обладает необходимыми для президентской работы качествами, а его идеи «либо свидетельствуют о плохом знании предмета, либо противоречивы, либо просто вздорны».

«Это серьезные вещи, и нужно действительно разбираться в том, о чем говоришь», – сказал Обама.

Обама – демократ и поддерживает Клинтон в ее борьбе за право сменить его на посту президента в январе следующего года.

Клинтон, рассуждая об Ираке, назвала ошибкой свое решение проголосовать в Сенате за эту войну, однако подчеркнула, что на ошибках нужно учиться. Она также опровергла неоднократные заверения Трампа, что он выступал против вторжения в Ирак в 2003 году.

«Он выступал за вторжение до того, как оно произошло, и пока оно происходило, и есть свидетельства того, что он выступал за него и после, – сказала Клинтон. – Я беру на себя ответственность за свое решение. Он же за свое решение отвечать отказывается. Это вопрос отношения».

Клинтон назвала самыми важными качествами президента твердость духа и умение принимать сложные решения.

«Президент, верховный главнокомандующий, должен уметь выслушать и оценить, что ему говорят, разобраться в сложных вариантах и затем принять решение», – сказала она.

Клинтон подверглась критике за то, что использовала личный сервер электронной почты во время работы госсекретарем. По этому делу было проведено расследование, по итогам которого было установлено, что она действовала «крайне небрежно», но оснований для выдвижения уголовных обвинений нет.

«Поступать так не следовало», – сказала Клинтон, добавив, что нет никаких свидетельств несанкционированного проникновения в ее личную почту.

Клинтон назвала приоритетной задачей в сфере борьбы с терроризмом уничтожение «Исламского государства» и выступила за проведение военно-воздушных операций и привлечение дополнительной помощи со стороны арабов и курдов, сражающихся с ИГ, при одновременном оказании поддержки иракским вооруженным силам. Она подчеркнула, что сухопутные войска США в Ирак и Сирию отправляться не будут.

«Я считаю применение силы крайней мерой, а не предпочтительным вариантом», – сказала она.

Клинтон также назвала ядерное соглашение с Ираном одним из важнейших стратегических вопросов. Она не считает, что в этом вопросе иранское правительство использовало США в своих интересах.

«Я полагаю, мы имеем достаточное представление об их действиях, чтобы руководствоваться принципом "не доверяй, но проверяй", – сказала она. – Меня больше волнуют другие вредоносные действия Ирана – баллистические ракеты, поддержка террористов, участие в конфликтах в Сирии, Йемене и других странах, поддержка "Хезболлы" и ХАМАС».

Трамп и Клинтон смогут напрямую обсудить свои разногласия в ходе первых президентских дебатов, намеченных на 26 сентября, а в октябре пройдут еще двое дебатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG