Линки доступности

Предвыборная гонка: Круз и Сандерс укрепляют позиции


Тед Круз, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, Берни Сандерс

Тед Круз, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, Берни Сандерс

Два сенатора одержали победу на ключевых праймериз в Висконсине

Республиканец Тед Круз и демократ Берни Сандерс отстают от своих соперников в борьбе за партийные номинации, однако во вторник им удалось победить на ключевых праймериз в штате Висконсин на севере страны

Круз обогнал миллиардера Дональда Трампа с результатом 48 процентов против 35. Он назвал свою победу «поворотным моментом» и «громким призывом», обращенным ко всей Америке. В своей победной речи сенатор от Техаса упомянул и фаворита демократической гонки Хиллари Клинтон, заявив, что сможет победить не только в борьбе за республиканскую номинацию, но и на всеобщих выборах в ноябре. «Готовься, Хиллари. Мы идем», – заявил Круз.

Трамп во вторник вечером не стал выступать с публичными комментариями, однако его предвыборный штаб опубликовал заявление с резкой критикой в адрес Круза, которого якобы продвигают те, кто стремится лишь помешать Трампу получить номинацию на июльской партийной конвенции в Кливленде.

«Тед Круз – не просто марионетка. Он – троянский конь, которого партийные боссы используют в попытке украсть номинацию у Трампа», – говорится в заявлении.

Перед праймериз в Висконсине у Трампа было 737 делегатов, у Круза – 475, у губернатора Огайо Джона Кейсика – 143. Круз получил голоса почти всех 42 делегатов Висконсина, повысив шансы на то, что Трампу не удастся набрать необходимых 1237 делегатов и закрепить за собой номинацию еще до конвенции.

Сенатор из Вермонта Берни Сандерс в Висконсине опередил Клинтон, получив 56 процентов голосов. Он победил в шести из семи штатов, где в последнее время прозодило голосование, и заверил своих сторонников в Вайоминге, где партийные кокусы пройдут в субботу, что его кампания набирает обороты.

«С вашей помощью в субботу мы победим здесь, в Вайоминге. А потом мы отправимся в Нью-Йорк, – сказал Сандерс. – А теперь секрет. Не говорите Клинтон, она и так начинает нервничать, а я не хочу, чтобы она нервничала еще больше. Но я полагаю, что у нас есть отличные шансы выиграть в Нью-Йорке и получить в этом штате много делегатов».

Клинтон не выступала после голосования в Висконсине, но поздравила Сандерса с победой в Twitter, обратившись к его сторонникам всего с одним словом: «Вперед!»

Клинтон существенно опережает Сандерса по числу делегатов, в особенности – так называемых суперделегатов, которые обещали голосовать за нее на конвенции, но могут впоследствии изменить свою позицию.

У демократов делегаты распределяются пропорционально числу набранных голосов, и Сандерсу необходимо не только одержать победу на предстоящих голосованиях, но и сильно опередить Клинтон, чтобы укрепить свои позиции. Он пообещал не покидать предвыборную гонку до самой конвенции, которая пройдет в июле в Филадельфии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG