Линки доступности

Тем временем Трамп дал интервью по вопросам внешней политики

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одержал победу на демократических кокусах (собраниях партийных активистов) в трех штатах. Он получил 82 процента голосов на Аляске и более 70 процентов в штате Вашингтон и на Гавайях.

Точное число делегатов, поддержкой которых он сможет заручиться в этих штатах, станет известно через несколько недель. В соответствии с регламентом Демократической партии, делегаты распределяются между кандидатами пропорционально результатам голосования. Таким образом, несмотря на поражение экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, она все же получила несколько делегатов в свой актив.

Ранее аналитики отмечали, что кокусы в этих трех штатах могут улучшить позиции Сандерса, поскольку, как правило, кокусы привлекают более либеральных демократов. Кроме того, Сандерсу отдают предпочтение большинство молодых избирателей, благодаря которым Обама дважды становился хозяином Белого дома.

Тем не менее, даже с учетом субботних побед Сандерс отстает от экс-госсекретаря Клинтон примерно на 300 делегатов, так что обойти ее и добиться
номинации ему будет непросто. Если Клинтон необходимо заручиться поддержкой еще 672 делегатов, чтобы гарантировать свое выдвижение, то Сандерсу – почти в два раза больше.

Трамп высказался по проблемам внешней политики

Тем временем лидер республиканской гонки Дональд Трамп изложил свою позицию по внешнеполитическим вопросам в обширном интервью New York Times. В двух телефонных разговорах общей продолжительностью более полутора часов лидер республиканской гонки дал более полное представление о политике, которую он собирается проводить за рубежом в случае избрания.

Трамп заявил, что пригрозит прекратить закупать нефть у Саудовской Аравии и других союзников среди арабских стран, если они не возьмут на себя обязательства направить сухопутные войска на борьбу с «Исламским государством» или «не возместят в значительной мере» расходы Вашингтона на борьбу с группировкой боевиков. Он также допустил возможность пересмотра многих фундаментальных договоров США с их союзниками, включая соглашение о безопасности с Японией, чтобы сделать их условия более выгодными для США.

По его словам, речь может идти о том, чтобы позволить Японии и Южной Корее развивать собственные ядерные арсеналы и предложить им в большей мере компенсировать усилия Вашингтона в рамках соглашений о безопасности, которые подкрепляются вооруженными силами США. Трамп также предложил создать альтернативу НАТО, которая будет концентрироваться на борьбе с терроризмом. Он также отметил, что будет рассматривать возможность использования торговли для противодействия экспансионистским территориальным претензиям Китая в Южно-Китайском море.

Трамп не исключил использования слежки в отношении союзников США. Он также подверг критике соглашение по ядерной программе Ирана, заявив, что оно было неправильным, в частности, потому, что «размораживало» иранские средства в размере 150 миллиардов долларов, но не отменяло санкции, запрещающие большинству американских компаний заключать торговые соглашения с Тегераном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG