Линки доступности

Джордж Буш-младший присоединяется к кампании Джеба Буша

  • Кен Бредемайер

Отец и брат Джеба Буша в свое время одержали победу в Южной Каролине

Бывший президент США Джордж Буш, некогда добровольно ушедший из политической жизни США, возвращается, чтобы помочь своему младшему брату Джебу в борьбе за выдвижение от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года.

Джордж Буш оставался в стороне от политики после того, как он покинул пост президента в 2009 году после двух сроков пребывания в Белом доме. Но он планирует появиться в понедельник на вечернем митинге в поддержку не слишком успешной кампании Джеба Буша в штате Южная Каролина на Атлантическом побережье, где в субботу республиканцы проводят праймериз.

На прошлых дебатах Джеб Буш схлестнулся с Дональдом Трампом по вопросу о президентском наследии Джорджа Буша в качестве верховного главнокомандующего США, начавшего после терактов 2001 года, в которых погибло около 3000 человек в Нью-Йорке и Вашингтоне, войны в Афганистане и Ираке.

Джеб Буш говорит избирателям, что его брат обеспечил безопасность Америки.

Но склонный к эпатажу Трамп высмеял это заявление в ходе дебатов, вызвав негодование приверженцев Республиканской партии.

«Всемирный торговый центр обрушился в период правления Джорджа Буша, – сказал Трамп. – Это он обеспечил нашу безопасность? Но это не была безопасность».

Затем он назвал вторжение в Ирак в 2003 году «большой, огромной ошибкой», сказав: «Они лгали. Они говорили, что было оружие массового уничтожения. Но ничего не было».

Джеб Буш парировал: «Оскорбления Дональда Трамп меня не волнуют. ... Я устал от его нападок на мою семью».

Оба Буша – сыновья другого экс-президента США – Джорджа Герберта Уокера Буша, который провел в Белом доме один президентский срок, с 1989 по 1993 год. Оба Буша, ставшие президентами, в тяжелой борьбе победили на праймериз в Южной Каролине в ходе президентских кампаний, которые привели к их избранию на пост президента.

В ходе кампании по сбору пожертвований Джеб Буш собрал у сторонников семьи Бушей миллионы долларов, но с трудом добивается поддержки рядовых избирателей-республиканцев, возмущенных политическим тупиком в Вашингтоне. Опросы показывают, однако, что Джордж Буш все еще пользуется популярностью у республиканцев Южной Каролины, которая может помочь привлечь некоторую поддержку для его брата.

Вышедший в воскресенье опрос республиканцев Южной Каролины, проведенный CBS, показал, что бывший губернатор Флориды Джеб Буш находится на пятом месте с шестью процентами, значительно отставая от 42 процентов фаворита Дональда Трампа, миллиардера и магната недвижимости из Нью-Йорка. Смутьян в среде консерваторов сенатор от штата Техас Тед Круз оказался на втором месте с 20 процентами, за ним – сенатор от штата Флорида Марко Рубио с 15 процентами и губернатор штата Огайо Джон Кейсик с девятью процентами.

Опрос был проведен на прошлой неделе, после убедительной победы Трампа на праймериз в Нью-Гэмпшире, но до того, как в субботу он вступил в ожесточённую перепалку с Джебом Бушем на республиканских дебатах.

Демократы Южной Каролины голосуют на президентских праймериз 27 февраля.

Опрос CBS показал, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон удерживает в этом штате безусловное преимущество против сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, называющего себя демократическим социалистом, который направил свою предвыборную риторику на финансовое влияние игроков с Уолл-стрит.

Клинтон с большим трудом победила Сандерса в результате голосований кокусов в штате Айова, но Сандерс одержал над ней победу неделю назад на праймериз в северо-восточном штате Нью-Гэмпшир.

Следующий этап предвыборной гонки среди демократов состоится в субботу в западном штате Невада, где партия проводит президентские кокусы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG