Линки доступности

Клинтон и Сандерс в четверг снова померяются силами на дебатах


Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Претенденты на номинацию Демократической партии в президентской гонке идут почти вровень

В четверг состоятся уже шестые по счету дебаты с участием потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии. Силами будут меряться бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс, опередивший Клинтон на праймериз в Нью-Гэмпшире.

Еще недавно Клинтон, занимавшая должность госсекретаря с 2009 по 2013 год, уверенно лидировала в президентской гонке претендующих на Белый дом демократов. Однако, как показали результаты опросов, Сандерс начал догонять ее, поставив во главу угла своей кампании такие проблемы, как рост неравенства доходов в стране, и обвинив Клинтон в том, что она финансируется корпорациями с Уолл-стрит, платившим ей огромные деньги за выступления.

«Эта страна должна быть справедливой страной, но мы этого не видим», — заявил Сандерс в одном из телеинтервью.

Клинтон постарается укрепить свои пошатнувшиеся позиции в других штатах, более неоднородных в расовом отношении, чем преимущественно белая Айова, где она обошла Сандерса, и Нью-Гэмпшир, где выиграл Сандерс.

В Неваде, где испаноязычное население составляет четверть всего населения штата, демократические кокусы состоятся 20 февраля. Неделю спустя пройдут праймериз в штате Южная Каролина в восточной части страны, где важную роль должны сыграть афроамериканские избиратели, голосующие за демократов.

За несколько часов до дебатов, которые состоятся в четверг в Милуоки (штат Висконсин), группа, занимающаяся мобилизацией средств от имени фракции чернокожих депутатов в Конгрессе, поддержала Клинтон, назвав ее «нашим давнишним партнером», активно выступающим в поддержку политики группы, поддерживающей либеральные социальные программы в интересах афроамериканского населения.

Сандерс тоже решил развернуть свою агитацию среди афроамериканцев, встретившись в среду в Нью-Йорке с известным активистом-правозащитником Элом Шарптоном.

Потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии сосредоточили внимание на Южной Каролине, где 20 февраля состоятся республиканские праймериз. Лидирующий среди них миллиардер Дональд Трамп, без труда победивший на преймериз в Нью-Гэмпшире, запустил в штате новый рекламный ролик, в котором он называет одного из своих соперников сенатора от Техаса Теда Круза «вашингтонским инсайдером в худшем виде». Ярый консерватор Круз выиграл республиканские кокусы в Айове, финишировал третьим в Нью-Гэмпшире и ожидается, что его поддержат многие избиратели в Южной Каролине, где живет много христиан-евенгелистов. «Мы любим бога, мы – владельцы оружия, ветераны и участники войн, и мы по горло сыты тем, что происходит в Вашингтоне», — заявил Круз, выступая на митинге. «Единственный кандидат, способный победить Дональда Трампа, — это я».

Еще один республиканец, бывший губернатор Флориды Джеб Буш пользуется поддержкой своего старшего брата, бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, которого он привез с собой в Южную Каролину. Начав свою кампанию в этом штате, Джеб Буш сказал, выступая перед своими сторонниками, что «в этой кампании эксперты и аналитики уже не раз списывали меня со счетов». Он заявил, что его четвертое место в Нью-Гэмпшире, где он уступил Трампу, губернатору Огайо Джону Касичу и Крузу, вдохнуло в него надежду.

Пятый претендент-республиканец, сенатор от Флориды Марко Рубио, старается прийти в себя после Нью-Гэмпшира, где он пришел к финишу лишь пятым, и слабого выступления в состоявшихся на прошлой неделе дебатах, когда он несколько раз почти слово в слово повторил одну и ту же фразу, что президент Барак Обама подорвал авторитет Соединенных Штатов в мире и сделал внутреннюю политику менее эффективной. Рубио обещал своим сторонникам, что его неудачное выступление в дебатах не повторится. Очередные дебаты с участием Рубио и других кандидатов-республиканцев состоятся в субботу.

Кульминацией процесса выбора кандидатов от обеих партий станут национальные партсъезды, которые состоятся в июле и на которых будут официально выбраны кандидаты в президенты от партий. В ноябре этого года выберут преемника Обамы, который сложит себя полномочия в январе следующего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG