Линки доступности

Трамп и Карсон лидируют среди кандидатов-республиканцев


Кандидаты-республиканцы: бывший нейрохирург Бен Карсон и строительный магнат Дональд Трамп

Кандидаты-республиканцы: бывший нейрохирург Бен Карсон и строительный магнат Дональд Трамп

Накануне теледебатов двое политиков-новичков возглавляют список из 16 кандидатов от Республиканской партии

Двое политиков-новичков – строительный магнат Дональд Трамп и бывший нейрохирург Бен Карсон – лидируют по результатам опроса о предпочтениях избирателей-республиканцев в отношении кандидата от их партии на президентских выборах 2016 года.

В то время, как 16 кандидатов-республиканцев готовятся к очередным дебатам, которые пройдут в среду вечером, опубликованный во вторник опрос CBS/New York Times показал, что экстравагантного Трампа поддерживают 27 процентов избирателей, а более сдержанного Карсона – 23 процента.

Никто из многочисленных бывших и действующих сенаторов и губернаторов, участвующих в борьбе за президентскую номинацию, не набрал двузначных показателей в опросах, проведенных в последние дни. Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, занял третьей место с 6 процентами, тогда как в начале августа у него было 13 процентов. Между тем популярность Карсона с тех пор сильно выросла – тогда он получил лишь 6 процентов.

Ни Трамп, ни Карсон ранее не занимали никаких выборных должностей, но оба кандидата пользуются популярностью среди избирателей благодаря своей антивашингтонской риторике и консервативным позициям по таким социальным вопросам, как аборты и права сексуальных меньшинств.

Оба кандидата выступали с критикой как в адрес действующего президента-демократа Барака Обамы, которому Конституция запрещает баллотироваться в третий раз, так и в адрес лидеров контролируемого республиканцами Конгресса, которых они обвиняют в чрезмерной готовности идти на компромисс с демократами по ключевым вопросам.

Первые голосования в рамках длительного процесса отбора кандидатов от каждой партии начнутся только 1 февраля, когда пройдут кокусы в аграрном штате Айова, а избиратели часто меняют свое мнение по ходу кампании. Согласно опросу CBS/New York Times, лишь 37 процентов республиканцев окончательно определились, за кого будут голосовать, тогда как 63 процента считают, что пока слишком рано делать окончательный выбор.

Другой опрос, проведенный газетой The Washington Post и каналом ABC News, показал, что 56 процентов зарегистрированных избирателей не считают Трампа подходящим кандидатом в президенты.

Республиканскому истеблишменту пока не удается дать отпор популярности Трампа, который приобрел известность благодаря строительству небоскребов и казино, а также собственному телешоу. Сам Трамп нередко называет своих соперников «неудачниками» и обещает выселить из страны 11 миллионов нелегальных иммигрантов, а также построить непреодолимую стену на границе с Мексикой, чтобы предотвратить приток новых мигрантов.

В понедельник, выступая на встрече с избирателями, Трамп назвал США «свалкой для остального мира».

При этом более сдержанный Карсон с его стойкими консервативными взглядами приобрел популярность как противоположность резкому имиджу Трампа. Карсон, в прошлом нейрохирург, стал первым врачом, кому удалось успешно провести операцию по разделению близнецов, сросшихся головами.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжает лидировать в опросах по стране среди избирателей-демократов, опережая демократического социалиста Берни Сандерса, сенатора от штата Вермонт. Однако популярность Клинтон резко упала на фоне скандала вокруг того, что она использовала частный аккаунт электронной почты вместо правительственного для ведения официальной переписки во время пребывания на посту госсекретаря. Вице-президент США Джо Байден также рассматривает возможность вступления в борьбу за демократическую номинацию на более позднем этапе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG