Линки доступности

Сенатор из Вермонта опередил экс-госсекретаря в штате, где пройдут первые праймериз

Новый опрос общественного мнения показал, что сенатор Берни Сандерс, которого считают демократическим социалистом, опережает экс-госсекретаря США в ключевом штате Айова, где в феврале начнутся предварительные голосования - праймериз, которые определят, кто станет кандидатом от каждой из партий на президентских выборах 2016 года.

Согласно опубликованному в четверг опросу Университета Куиннипиак, в Айове Сандерса поддерживает 41 процент избирателей-демократов, а Клинтон – 40 процентов. Это заметный сдвиг по сравнению с опросом двухмесячной давности, по результатом которого у Клинтон был перевес в 19 процентов. Вице-президент Джо Байден, который пока официально не заявил о своем выдвижении, но может вступить в предвыборную гонку позднее, набрал 12 процентов.

Сандерс, сенатор от северо-восточного штата Вермонт, собирает толпы восторженных сторонников-либералов по всей стране, которым импонирует его критика влияния Уолл-стрит и крупных корпораций на американскую политику.

Опросы потенциальных избирателей также показывают, что Сандерс опережает Клинтон и в Нью-Гемпшире – еще одном штате, где пройдут ранние президентские праймериз. При этом большинство опросов свидетельствует, что в среднем по стране среди кандидатов-демократов лидирует Клинтон.

Популярность Клинтон стала снижаться на фоне ее попыток объяснить, почему она использовала личный, а не правительственный аккаунт электронной почты на посту госсекретаря, который она занимала в течение четырех лет. На этой неделе Клинтон выразила сожаление, что не пользовалась двумя разными аккаунтами для ведения личной и деловой переписки.

Тем временем новый опрос CNN/ORC показал, что среди 17 кандидатов-республиканцев по-прежнему лидирует миллиардер строительный магнат Дональд Трамп.

По результатам опроса, 69-летнего Трампа поддерживают 32 процента избирателей-республиканцев. Это самый внушительный его результат за последние несколько месяцев. За Трампом следует другой начинающий политик, бывший нейрохирург Бен Карсон, за которого готовы голосовать 19 процентов республиканцев. А третье место занимает бывший губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, набравший 9 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG