Линки доступности

Популярный мем стал символом ультраправых

Анимированное изображение грустного лягушонка – популярный интернет-мем –рассматривается сегодня как один из символов ненависти.

«Антидиффамационная лига» (ADL) – еврейская неправительственная правозащитная организация, базирующаяся в США – выступила с заявлением, в котором отмечается, что изображение Лягушонка Пепе было использовано в Интернете для выражения расистских взглядов.

Организация констатирует, что мем Пепе, автором которого является Мэтт Фурье, впервые появился в Интернете приблизительно в 2005 году и сопровождалсянадписью «Это здорово, парень!». Впоследствии этот персонаж стал предметом бесчисленных мемов, в большинстве своем вполне безобидных.

Однако, говорится далее в заявлении, с недавних пор, лягушонок стал излюбленным образом так называемого движения «альтернативных правых» («альт-правые»). Хотя официально движение «альт-правых» считается ответвлением консерватизма, по мнению многих, оно представляет собой группировку белых супрематистов (сторонников превосходства белой расы) и иных расистов.

Некоторые из расистских мемов изображают Пепе с усами Гитлера или облаченного в белые одежды Ку-клукс-клана.

Пепе по-прежнему появляется во многих неполитических мемах.

«Само по себе изображение Пепе вовсе не свидетельствует о том, что человек, разместивший картинку, – расист или приверженец идеи превосходства белой расы, – отмечается в заявлении ADL. – Тем не менее, если конкретный мем является расистским или антисемитским, или если он появляется в контексте, содержащем окрашенные нетерпимостью или оскорбительные выражения или символы, то он может быть использован в целях пропаганды ненависти».

Популярность Пепе выросла во время президентской кампании 2016 года, когда многие сторонники республиканского кандидата Дональда Трампа использовали его для создания политических мемов, причем некоторые из них были окрашены нетерпимостью или носили антисемитский характер. Согласно заявлению ADL, число расистских мемов с использованием Пепе «значительно выросло» в тревожном 2016 году – в контексте президентской кампании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG