Линки доступности

Предвыборные обещания кандидатов варьируются от мер, нацеленных на соблюдение действующего законодательства, до введения новых законов и внесения поправок в Kонституцию

ВАШИНГТОН - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп собираются проводить совершенно разную иммиграционную политику в случае победы на ноябрьских президентских выборах. Некоторые их предложения напрямую противоречат друг другу.

Предвыборные обещания кандидатов варьируются от мер, нацеленных на соблюдение действующего законодательства, до введения новых законов и внесения поправок в Kонституцию.

Как ожидается, Трамп в среду выступит с программной речью по иммиграционному вопросу.

Один из самых наболевших вопросов – что делать с 11 миллионами иммигрантов, живущих в стране нелегально. Пока у этих людей мало возможностей для получения гражданства. По словам Клинтон, один из ее приоритетов – иммиграционная реформа, предусматривающая механизм получения гражданства. Трамп эту инициативу не поддерживает.

Для Трампа одна из первостепенных задач – немедленная депортация нелегальных иммигрантов, имеющих судимости. Клинтон также намерена сделать упор на депортацию людей, совершивших насильственные преступления.

Это в целом совпадает с текущей политикой администрации президента Обамы. В меморандуме от 2014 года министр внутренней безопасности Джей Джонсон назвал первыми кандидатами на депортацию иммигрантов, подозреваемых в терроризме и шпионаже, пытающихся нелегально въехать в страну и осужденных за тяжкие уголовные или групповые преступления. Люди, уже проживающие в стране и не совершавшие серьезных преступлений и нарушений визового режима, находятся в категории, наименее интересующей иммиграционные органы.

Два президентских указа Обамы

Обама за время своего президентства подписал два указа по иммиграции: один из них позволил родителям лиц, имеющих гражданство или вид на жительство, подать прошение об отсрочке депортации, а второй дал такую же отсрочку детям, которые въехали в страну в возрасте младше 16 лет. Федеральный суд приостановил действие указа о родителях, однако мера в отношении детей-иммигрантов все еще действует.

Клинтон хочет сохранить оба указа. Трамп в августе 2015 года сказал в интервью

NBC, что отменит их и «задаст полностью новые стандарты».

Трамп хочет перемен

В соответствии с действующим законодательством, любой ребенок, рожденный на территории США, даже если его родители находятся в стране нелегально, автоматичеcки получает гражданство.

«Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают», – говорится в 14-й поправке к Конституции США.

Трамп хочет отменить это правило, которое он называет «главным магнитом для нелегальной иммиграции». Клинтон считает это шагом «в неверном направлении».

Гражданство дает определенные права, в том числе право голоса и право на приобретение медицинской страховки по схеме Affordable Care Act. Клинтон предложила обеспечить доступ к здравоохранению всем семьям, вне зависимости от их иммиграционного статуса.

Трамп хочет сосредоточиться на обеспечении соблюдения закона, запрещающего компаниям нанимать лиц, заведомо нелегально находящихся в стране. В некоторых штатах действует обязательная система электронной проверки, которая сопоставляет документы соискателей с базами данных федерального правительства, чтобы убедиться, что кандидат имеет право на работу в стране. Трамп хочет, чтобы такие системы применялись повсеместно – не только чтобы «сохранить рабочие места для безработных американцев», но и чтобы помешать нелегалам получать правительственные льготы.

Просроченные визы

В июне Министерство внутренней безопасности США сообщило, что около 355 000 человек, въехавших в страну на законных основаниях по визе, так и не уехали. Как было заявлено на слушании в Конгрессе, в случае с просроченными визами подход примерно такой же, как и в случае с другими нарушениями иммиграционного режима: в первую очередь разобраться нужно с тем, кто представляет наибольшую угрозу для национальной безопасности и местного населения.

С 1994 года Конгресс призывает ввести усовершенствованную систему контроля за тем, кто въезжает в страну и выезжает из нее, а также расширить возможности розыска приезжих с просроченными визами. В Министерстве безопасности утверждают, что для авиа- и морского сообщения система отлажена хорошо, а теперь ведется работа по усовершенствованию контроля за въезжающими в страну по суше.

Трамп хочет внедрить усиленную систему отслеживания и ввести уголовные наказания для тех, кто не покидает страну по истечении срока действия визы. В настоящий момент существуют только административные наказания: нарушителям запрещают возвращаться в США в течение определенного срока, который зависит от того, на сколько была просрочена виза.

В соответствии с действующим законодательством дети и супруги лиц, имеющих гражданство или постоянно проживающих в США, должны оформлять иммиграционные визы в консульстве на родине, а затем ждать возвращения в Америку от трех до десяти лет, в зависимости от того, сколько они пробыли в стране незаконно.

Клинтон хочет отменить этот срок ожидания, настаивая, что это правило ставит семьи перед выбором: продолжать жить в стране вместе незаконно или надолго разлучиться.

Партии по-разному оценивают важность иммиграционного вопроса

Согласно недавним опросам, около 8 процентов зарегистрированных избирателей, преимущественно республиканцы, считают иммиграцию самым важным для себя вопросом.

Это различие заметно и в опросе центра Pew Research, участников которого спрашивали, считают ли они иммиграцию «очень серьезной проблемой» для США. Среди сторонников Трампа утвердительно ответили 66 процентов, среди сторонников Клинтон – всего 17 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG