Линки доступности

Выдвижение кандидатов в президенты от ведущих партий регулируется сложными правилами распределения делегатов и порядка голосования на съездах

ВАШИНГТОН – Американцы проявляют все больший интерес к механизму выдвижения кандидатов в президенты, поскольку республиканцы могут оказаться в ситуации, когда ни один из претендентов не получит абсолютного большинства делегатов к началу работы партийного съезда в июле.

Об этой возможности вновь заговорили в субботу, когда Тед Круз получил в свой актив всех 14 делегатов, распределявшихся на республиканской конференции в Вайоминге.

«Нам нужно объединиться. Нужно собраться вместе и выступить единым фронтом», – заявил техасский сенатор.

Хотя потенциальные кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий стараются победить в борьбе за голоса избирателей в каждом из штатов, они также пытаются добиться расположения делегатов, которые, в конечном итоге, и определят номинанта в ходе голосования на съезде.

По прогнозам, лидер республиканской гонки Дональд Трамп победит на праймериз в родном штате Нью-Йорк и увеличит отрыв от своего оппонента.

«Прямо сейчас у меня на миллионы голосов больше, чем у моего ближайшего соперника. На миллионы голосов, – заявил строительный магнат на недавней предвыборной встрече. – Люди больше не говорят о голосах. Они говорят о делегатах. Но, кстати, у меня и на сотни делегатов больше».

Но Круз бросил все силы на кампанию по набору лояльных ему делегатов и перетягиванию как можно большего их числа у Трампа. Круз приехал в Вайоминг, чтобы лично обратиться к делегатам республиканской конференции.

«У нас есть список делегатов, которые обещают поддержать меня в Кливленде, – сказал Круз. – Если вы не хотите сдать всеобщие выборы Хиллари Клинтон, что произойдет, если кандидатом станет Трамп, то я прошу вас поддержать мужчин и женщин из этого списка».

Трамп недоволен правилами.

«Система специально так подстроена. Это плохая система, грязная система, – говорит он. – Партийные боссы отбирают делегатов, и это очень плохо».

Трамп нанял в свой штаб опытных сотрудников, которые должны помочь ему в борьбе за делегатов, но партийные чиновники отклоняют жалобы кандидата на правила распределения делегатов.

«Система существует уже давно, – заявил председатель Республиканского национального комитета Райнс Прибус. – Аврааму Линкольну она подходила. Думаю, она достаточно хороша для человека, который станет нашим номинантом».

Демократы Хиллари Клинтон и Берни Сандерс также ведут борьбу за делегатов. Но если Сандерс не победит практических во всех оставшихся штатах с большим отрывом, Клинтон с большой вероятностью придет к съезду Демократической партии с большинством делегатов, необходимым, чтобы обеспечить себе номинацию.

«Для меня важен каждый избиратель, – заявила Клинтон, выступая в программе “На этой неделе” на телеканале АВС. – Я не сбрасываю со счетов ни одного человека, и, конечно же, ни один штат или регион нашей страны».

Что касается республиканцев, то если Трамп не получит абсолютного большинства, то, возможно, ключевую роль в определении номинанта сыграют более 100 делегатов съезда, которые не связаны обязательством поддержать того или иного кандидата. Многое будет зависеть и от лояльности всех делегатов, многие из которых смогут голосовать свободно, если ни один из кандидатов не победит в первом туре голосования на съезде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG