Линки доступности

Обама обещал не вмешиваться в расследование по делу о переписке Клинтон

  • Кен Бредемайер

Хилари Клинтон

Хилари Клинтон

Президент считает, что Клинтон не создавала угрозу нацбезопасности, когда пользовалась личным сервером для работы со служебной почтой

Президент США Барак Обама пообещал, что не будет вмешиваться в ход расследования в связи с использованием кандидатом в президенты Хиллари Клинтон личного сервера электронной почты для служебной переписки в ее бытность госсекретарем в 2009-2013 годах.

В интервью телеканалу Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье, но было записано несколькими днями ранее, Обама сказал, что действия Клинтон, пользовавшейся для переписки частным сервером в ее доме в Нью-Йорке, а не правительственной системой электронной почты в Вашингтоне, не представляли угрозу национальной безопасности.

Президент, однако, отметил, что «с точки зрения работы с электронной почтой была некоторая небрежность», которую она признала. Клинтон заявила, что использование личного почтового сервера в период ее работы госсекретарем было ошибкой. Однако она настаивает, что не отправляла и не получала никаких секретных документов, хотя позднее десятки документов, прошедших через ее сервер, получили гриф «секретно» или «совершенно секретно».

Расследование ФБР, которое длится уже несколько месяцев, пытается установить, привело ли использование личного почтового сервера Клинтон к компрометации секретных правительственных документов, что омрачает ее президентскую предвыборную кампанию.

Республиканские оппоненты Клинтон регулярно обвиняют ее в том, что, пользуясь частным сервером, она подвергала угрозе национальную безопасность. Некоторые критики предлагали президенту-демократу вмешаться в ход расследования, чтобы повысить шансы кандидата-однопартийца на победу на президентских выборах в ноябре этого года.

Но Обама отверг эту идею.

«Я гарантирую, что не будет никакого политического влияния на любое расследование министерства юстиции или ФБР – причем не только в этом случае, но и в любом другом», – сказал Обама.

Клинтон значительно опережает своего единственного оппонента, сенатора от Вермонта Берни Сандерса в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии. Но Сандерс победил в восьми из девяти последних штатов, где проходило голосование, что снизило шансы Клинтон заручиться голосами большинства делегатов съезда партии до проведения этого форума в июле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG