Линки доступности

На востоке США идут демонстрации протеста из-за убийства афроамериканца


На месте трагического происшествия. Шарлотт, Северная Каролина. 21 сентября 2016 г.

На месте трагического происшествия. Шарлотт, Северная Каролина. 21 сентября 2016 г.

Полицейский застрелил мужчину, вышедшего из машины с оружием

В городе Шарлотт на востоке США в ночь на среду протестующие вступили в столкновение с полицией и перекрыли движение на одной из крупных трасс города после того, как чернокожий офицер застрелил афроамериканца в одном из жилых комплексов города. В столкновениях пострадало около двух десятков человек, в том числе 12 полицейских.

По словам полиции, инцидент произошел во вторник днем, когда полицейские, разыскивавшие другого человека, увидели, как 43-летний Кит Лэмонт Скотт вышел из машины с оружием в руках.

Как рассказал журналистам глава департамента полиции Шарлотт-Мекленбург Керри Патни, офицер, выстреливший в Скотта, счел, что тот представляет «непосредственную угрозу». По его словам, на месте происшествия было обнаружено оружие, вид и модель которого не уточняются.

Родственники Скотта утверждают, что он был безоружен. Женщина, назвавшаяся дочерью Скотта, заявила, что ее отец просто читал книгу в машине, когда в него выстрелил полицейский. В Facebook получило широкое распространение видео, в котором дочь убитого рассказывает, что в момент прибытия полиции он ждал школьный автобус своего сына. По ее словам, полицейские применили к ее отцу электрошокер и выстрелили в него четыре раза. Женщина также утверждает, что Скотт был инвалидом. Полиция отказалась комментировать видео.

Как сообщается, имя полицейского, застрелившего Скотта, – Брентли Винсон. Он был отправлен в административный отпуск, как того требуют правила в подобных случаях, связанных с применением полицейскими огнестрельного оружия.

Протесты начались вскоре после происшествия и продолжились в среду. Полиция в защитном снаряжении попыталась разогнать толпу и применила слезоточивый газ.

Местный телеканал транслировал видеозапись, запечатлевшую разграбление демонстрантами грузовиков, вынужденных остановиться на заблокированном участке трассы 85.

Мэр Шарлотта Дженнифер Робертс написала в Twitter, что «общество заслуживает ответов», и пообещала «полномасштабное расследование».

Демонстранты выкрикивали лозунг «Руки вверх – не стрелять» (hands up, don't shoot), который в последние годы неоднократно использовался по всей стране в связи со случаями применения силы со стороны полиции.

Очередной инцидент в Шарлотте вновь привлек внимание к местному департаменту полиции. Три года назад белый офицер был обвинен в непредумышленном убийстве после того, как застрелил безоружного афроамериканца. В конце концов, ему удалось достичь соглашения с городскими властями, когда судья аннулировал судебный процесс.

Скотт оказался в числе 702 граждан, которые были застрелены сотрудниками правоохранительных органов в 2016 году, согласно статистике газеты The Washington Post, также отмечающей, что 163 жертвы из этого списка – мужчины-афроамериканцы.

Еще одна демонстрация прошла во вторник у штаб-квартиры полиции города Талса, штат Оклахома, где в пятницу белый офицер полиции застрелила безоружного чернокожего мужчину Теренса Кратчера, стоявшего рядом со своей машиной.

По словам адвоката сотрудницы полиции, она опасалась за свою жизнь и выстрелила, когда Кратчер потянулся за чем-то через окно машины.

Семья Кратчера во вторник оспорила это утверждение, представив кадры из опубликованного полицией видео, на которых видно, что окно машины закрыто. Родственники убитого призывают привлечь офицера к ответственности.

Сестра-двойняшка Кратчера, Тиффани, в интервью CNN выразила надежду, что смерть ее брата может привести к позитивным сдвигам: «Мы надеемся, что Америка откроет глаза, и все поймут, что существует системная проблема, которую нужно решать. Мы призываем лидеров этой страны и всех остальных понять это и принять меры, которые позволят предотвратить подобные ситуации в будущем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG