Линки доступности

Многие аналитики скептически воспринимают заявления официальных лиц о защищенности компьютерных систем, обеспечивающих голосование

В последние месяцы эксперты по безопасности неоднократно поднимали тревогу по поводу состояния систем по обеспечению выборов в США, утверждая, что они «крайне уязвимы» для кибератак. До выборов осталось совсем немного времени, а некоторые аналитики предупреждают, что даже не очень искусные хакеры могут внести хаос в процедуру подведения итогов голосования.

Безопасность стоит дорого

Выборы в США проводятся 50 штатами и Округом Колумбия самостоятельно. Государственные секретари штатов – как республиканцы, так и демократы – настаивают на том, что их избирательные системы защищены и находятся в безопасности.

С аналогичным заявлением недавно выступил председатель Комиссии по содействию в проведении выборов Томас Хикс, заявивший членам Палаты представителей, что «не существует национальной системы, в которую может проникнуть хакер или злоумышленник с целью повлиять на американские выборы в целом».

Однако многие исследователи в сфере кибербезопасности не разделяют точку зрения Хикса.

«Я очень обеспокоен, – подчеркивает директор Центра «Компьютерная безопасность и общество» в Мичиганском университете Дж. Алекс Хальдерман. – Мы сталкиваемся с довольно серьезными угрозами, когда дело доходит до безопасности и выборов. Я беспокоюсь, что вскоре на выборах мы увидим реальные атаки, направленные на то, чтобы сорвать выборы или, возможно, попытаться изменить результаты голосования».

Хальдерман заявил корреспонденту «Голоса Америки», что в течение приблизительно десяти последних лет появились чрезвычайно искусные игроки общенационального уровня, возможности которых превосходят возможности многих государственных служащих – как на уровне штатов, так и на местном уровне – т.е. возможности тех, кто несет прямую ответственность за проведение выборов.

«Выборы не так уж привлекательны, – констатирует Хальдерман. – Мы не хотим выделять деньги на техническое оснащение предвыборного процесса. Приобретение нового оборудования для голосования представляется излишеством. Нам нужно защищенное оборудование, нужны системы, способные противостоять атакам со стороны других стран. Но все это стоит денег».

Хальдерман надеется, что привлечение внимания к уязвимости систем для голосования побудит власти штатов выделить средства на кибербезопасность к выборам 2020 года. Что касается выборов в этом году, то, как считает эксперт, здесь заниматься повышением безопасности уже слишком поздно, и это может породить сомнения в результатах.

Я надеюсь лишь на то, что на этих выборах разница в результатах между кандидатами будет ощутимой, подчеркивает аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG