Линки доступности

Плутон крупным планом


Американская космическая станция впервые в истории сделала снимки карликовой планеты Плутон

После путешествия длиной 9 с половиной лет и расстояния в 5 млрд километров сегодня в 8 утра по Вашингтону беспилотная космическая станция «Новые горизонты» достигла максимальной точки приближения к Плутону. Ожидается, что станция сделает фотографии карликовой планеты Солнечной системы с расстояния 12,500 км и соберёт другие научные данные.

У специалистов есть лишь один шанс собрать информацию во время пролёта космического аппарата мимо Плутона. Станция «Новые горизонты», стоимость создания которой составила 700 млн. долл., движется со скоростью 58 тысяч 536 километров в час – в сто раз быстрее авиалайнера. Полдня уйдёт на то, чтобы Космическое агентство США NASA смогло получить сигнал о том, что станция успешно достигла Плутона.

Помимо картографирования поверхности планеты и его самого крупного спутника Харона и исследования их атмосферы, аппарат изучит объекты пояса Койпера. Официально миссия завершится в 2026-м году. Успешное сближение с Плутоном завершает начальное исследование всех «классических» девяти планет Солнечной системы.

Плутон понизили в статусе с полноценной планеты до карликовой в 2006 году. Информация, которую уже успела передать станция «Новых горизонтов» учёным, указывает на то, что планета имеет немного большие размеры, чем ранее считалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG