Линки доступности

Обама не принимает вульгарные высказывания Дутерте на свой счет


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США подчеркнул, что борьба с преступностью, в том числе на Филиппинах, должна вестись по закону

Президент США Барак Обама заявил, что комментарии президента Филиппин Родриго Дутерте не повлияют на отношения США с филиппинским народом.

По его словам, лидеры пожали руки в среду во время ужина в рамках встречи АСЕАН в Лаосе.

Белый дом во вторник отменил встречу с Дутерте после того, как он вульгарно высказался об американском президенте, предупреждая против того, чтобы Обама не выговаривал ему за жестокие меры Манилы против наркоторговцев, в результате которых с июня погибли 2000 человек. Дутерте позже выразил сожаление.

«Я не принимаю эти комментарии на свой счет, потому что... это фраза, которую он использовал неоднократно, в том числе в адрес папы Римского и других, – сказал Обама, добавив: – То, что я сказал ему, это то, что наши команды должны встретиться, чтобы определить, каким образом мы можем продвигаться вперед по целому ряду вопросов».

Предвыборная кампания Дутерте была построена на обещаниях положить конец незаконной торговле наркотиками. Эти смертоносные усилия встревожили ряд правозащитных организаций. Дутерте защищает убийства, заявляя, что он следует воле избирателей.

Обама заявил в четверг, что Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Филиппинами по вопросу борьбы с наркоторговлей, но согласно международным нормам и верховенству права.

«Мы не собираемся отступать от нашей позиции, что если мы работаем со страной – будь-то по борьбе с терроризмом или наркоторговлей, даже при том, насколько гнусными эти сети могут быть, сколько вреда они приносят, – с нашей точки зрения важно, чтобы это делалось правильно», – отметил президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG