Линки доступности

В центре внимания следователей – неправомерные действия, совершенные американскими гражданами и корпорациями

Как заявили официальные лица США, в Соединенных Штатах начато уголовное расследование в связи с информацией, полученной из документов, поступивших от одной из панамских юридических фирм и раскрывающих схему уклонения от уплаты налогов, действовавшую в глобальном масштабе.

Известный нью-йоркский прокурор Прит Бхарара сообщил о начатом расследовании базирующемуся в Вашингтоне Международныму консорциуму журналистских расследований (ICIJ), в начале этого месяца опубликовавшему ряд материалов, посвященных более чем 11 миллионам документов панамской фирмы Mossack Fonseca, попавших к журналистам консорциума в результате утечки информации. Документы свидетельствуют о том, что фирмой Mossack Fonseca были созданы сотни офшорных компаний, принадлежащих многим известным и влиятельным лицам.

Бхарара заявил, что хотел бы встретиться с представителями консорциума, чтобы обсудить содержание так называемых «Панамских документов». В свою очередь, в ICIJ подтвердили получение запроса Бхарара, но отказались от комментариев.

Власти США утверждают, что их главным приоритетом в расследовании является выявление неправомерных действий, совершенных американскими гражданами и корпорациями. Расследования были начаты и в других странах

Когда в начале апреля информация об офшорных счетах стала достоянием общественности, президент США Барак Обама назвал уклонение от уплаты налогов во всем мире «огромной проблемой». Он добавил, что «проблема в том, что многие из способов уклонения от уплаты налогов являются законными».

«Многие из этих лазеек в конечном счете бьют по карману семей среднего класса, ведь кто-то должен возмещать убытки», – подчеркнул президент Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG