Линки доступности

Капсула Orion совершила успешный испытательный полет


Старт ракеты-носителя Delta-4 c капсулой Orion на борту. Мыс Канаверал, штат Флорида. 5 декабря 2014 г.

Старт ракеты-носителя Delta-4 c капсулой Orion на борту. Мыс Канаверал, штат Флорида. 5 декабря 2014 г.

Космический корабль, как и планировалось, закончил полет, приводнившись в Тихом океане

Новый беспилотный космический корабль Orion для транспортировки астронавтов в пятницу совершил успешный испытательный полет, стартовав с космодрома Кейп Канаверал во Флориде. Капсула совершила два витка вокруг Земли на высоте, в четырнадцать раз превышающей ту, на которой находится Международная космическая станция.

Полет длился четыре с половиной часа, затем капсула вновь вошла в плотные слои земной атмосферы со скоростью 32 000 км/ч. Ближе к поверхности скорость корабля замедлили специальные парашюты, и капсула благополучно приводнилась в Тихом океане вблизи побережья Калифорнии.

Изначально пробный запуск капсулы Orion назначили на четверг, однако отложили из-за ряда проблем, в том числе неполадок с ракетой-носителем, сильного ветра и лодки, замеченной в закрытой зоне у побережья.

Как сообщают в НАСА, первая пилотируемая миссия на Orion будет выполнена не ранее 2021 года. В состоянии полной эксплуатационной пригодности корабль сможет доставлять 4-6 астронавтов в глубокий космос – на Луну, астероиды, а со временем и на Марс.

С тех пор, как в 2011 году США свернули свою программу шаттлов, космонавтов доставляла на МКС российская капсула «Союз». НАСА заключило контракты с двумя частными компаниями, Boeing и Space X, на разработку новых средств транспортировки космонавтов к 2017 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG