Линки доступности

ЕвроПРО: мифы и реальность

  • Виктор Васильев

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (в центре) на церемонии открытия базы ПРО в Румынии. 12 мая 2016 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (в центре) на церемонии открытия базы ПРО в Румынии. 12 мая 2016 г.

В Румынии развернут первый элемент системы ПРО

МОСКВА – Как сообщали мировые медиа, американские военные в присутствии высокопоставленных представителей НАТО в четверг, 12 мая, открыли в Румынии базу противовоздушной обороны, предназначенную для перехвата баллистических ракет. База стала первым камнем в фундаменте ЕвроПРО. Следующий элемент системы будет развернут в Польше.

Американская администрация и руководство НАТО всегда заверяли, что система ПРО в Европе призвана обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и отнюдь не направлены против России. Однако в Кремле уверены в обратном, опасаясь, что выдвижение противоракетного щита США к границам России ослабит сдерживающий потенциал российского ядерного оружия.

Президент Владимир Путин пошел еще дальше, заявив, что эта система ПРО – часть не оборонительного, а наступательного военного потенциала Запада.

Неудивительно, что отклики на новость из Румынии в России, прозвучавшие в официальных российских медиа, почти сплошь негативные.

Так, глава комитета Госдумы по обороне и бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов назвал размещение американской системы ПРО в Румынии "прямой угрозой" для России.

«Для нас это прямая угроза. Они уже выходят на огневой рубеж. Помимо системы обнаружения они уже выставляют противоракеты», – цитируют адмирала российские СМИ.

Приглашенный исследователь Университета в Упсала эксперт независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что долгое время проблема ПРО в России использовалась для того, чтобы «просто вербализировать свое неудовольствие политикой США и других стран НАТО».

«То есть совершенно по другому поводу, поскольку иных точек, где бы интересы (двух стран) так явно не совпадали или противоречили другу другу, не было, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Сейчас таких тем достаточно, Россия и НАТО постепенно переходят к конфронтации, но, как видим, тема ПРО тоже осталась в качестве конфронтационной».

По мнению эксперта, несерьезно утверждать, что установки ПРО в Румынии и Польше могут подорвать стратегический баланс.

«По оценкам международных специалистов, эти ракетные установки в состоянии перехватить всего одну-две, максимум три боеголовки, – добавил он. – Напомним, что по договору СНВ-3 у России – полторы тысячи боеголовок. Так что российская сторона рисует маловероятный сценарий на сей счет».

Эксперт критически отнесся к выдвигаемым в Москве версиям о «опасностях», которые якобы представляет собой для России развертываемые системы ПРО.

«Много говорят, что после 2020 года США поставят на пусковые установки ПРО новые ракеты-перехватчики, о создании которых пока что в самих США даже не упоминают, – подчеркнул он. – По логике, с тем же успехом можно сказать, что когда-нибудь прилетят марсиане и обеспечат противовоздушной обороной кого угодно».

Кроме того, высказывались предположения, что пусковые установки могут использоваться для крылатых ракет повышенной дальности, заметил Александр Гольц.

«Но опять-таки никто никогда ничего не говорил об испытаниях таких ракет или возможности пуска таких ракет со стартовых установок «Иджис», продолжил он. – Тем не менее, Россия нагнетает эту волну для еще одного конфликта с Западом».

Эта тенденция будет продолжена, полагает эксперт.

Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов также думает, что это неизменная позиция Москвы.

«И она не будет меняться, а скорее всего, будет, напротив, только еще более мотивированной, – предположил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В данном случае речь идет еще и о том, что Москва однозначно увязывает проблему ЕвроПРО с общим контекстом договоренностей с США в области стратегических вооружений».

Дмитрий Данилов полагает, что на самом деле вызовы и ставки сегодня достаточно высоки.

«С одной стороны, у нас фактически разрушается режим контроля над вооружениями в Европе и маловероятны какие-то варианты для нахождения повестки для дальнейших переговоров между РФ и США в этой области, – пояснил он. – А с другой стороны – существует подписанный СНВ-3, который после ратификации Госдумой РФ, в преамбуле опять-таки увязан с проблемами ПРО».

Если умножить эти два обстоятельства друг на друга, то перед нами маячит вполне зримый вызов – опасность эрозии договорно-правового режима в сфере стратегических вооружений, заключил специалист. Как ему представляется, это то, что должно беспокоить всех, в том числе США и Россию, при принятии тех или иных решений в данной сфере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG