Линки доступности

Стрельба в рекрутинговом центре ВМС США квалифицируется как теракт


У рекрутингового центра ВМС США в Чаттануге в штате Теннесси. 16 июля 2015 г. (кадр телевидения)

У рекрутингового центра ВМС США в Чаттануге в штате Теннесси. 16 июля 2015 г. (кадр телевидения)

Погибли пять человек, в том числе – стрелявший

Молодой мужчина открыл огонь в рекрутинговом центре военно-морского флота США в штате Теннесси, в результате чего погибли пять человек, в том числе стрелявший. Двое человек получили ранения.

По данным следствия, убийцей оказался 24-летний Мухаммед Юссеф Абдулазиз. Источник в ФБР рассказал «Голосу Америки», что Абдулазиз – уроженец Кувейта – был натурализованным гражданином США.

Власти сообщают, что преступник открыл огонь из автомобиля вблизи рекрутингового центра на торговой площади в Чаттануге, где есть представительства пяти родов американских войск. По данным Министерства обороны США, прозвучали не менее 25-30 выстрелов. Ранение ноги получил морской пехотинец. Ему оказали помощь в местной больнице и выписали.

Затем Абдулазиз проехал еще около 10 км к Центру ВМФ, где, как рассказали очевидцы, устроил настоящий расстрел. В Центре погибли четверо морских пехотинцев, а когда стрельба прекратилась, нападавший также был мертв.

По первым сообщениям, Абдулазиза застрелили местные полицейские, рассказали представители оборонного ведомства.

«Мы считаем это терактом», – заявил Билл Киллан, военный прокурор Восточного округа Теннесси. По словам военных, поскольку стрелок в момент совершения преступления не находился на территории, занимаемой военными учреждениями, расследование должны вести местные власти и ФБР.

Власти США усилили охрану государственных учреждений и объектов.

На брифинге для журналистов, представители Министерства обороны рассказали, что наблюдали более интенсивное общение в интернете по поводу возможных терактов во время празднования Дня независимости США 4 июля, но речь не шла о военных рекрутинговых центрах.

«“Исламское государство” совершенно открыто призывало джихадистов совершать теракты, – сказал пресс-секретарь. – В связи с этим публичным заявлением ИГ мы видели интенсивное обсуждение. Но никакой конкретики не было. ФБР объявило, что они произвели несколько арестов. Мы наблюдаем, чтобы понять, какая расстановка сил необходима».

Президент Обама сказал, происшествие вызывает глубокую печаль и призвал американцев молиться за семьи погибших и пострадавших. Он пообещал, что расследование будет проведено быстро и подробно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG