Линки доступности

Слабые дамбы, низкие температуры и обледенение могут усугубить проблемы

Жители некоторых районов Среднего Запада США строят заграждения из мешков с песком и укрепляют дамбы в отчаянной попытке спасти свои дома и бизнесы от худшего за последние десятилетия наводнения в регионе.

По крайней мере, 20 человек погибли, сотни зданий были затоплены в штатах Миссури и Иллинойс после того, как на некоторые районы сильный шторм обрушил 30 сантиметров осадков.

Власти говорят, что вода уже превысила уровень по меньшей мере девяти федеральных дамб, в основном в малонаселенных районах. До десятка других дамб – некоторые из них расположены в больших городах – могут уйти под воду, когда наводнение, как ожидается, достигнет своего пика в пятницу.

В некоторых местах уровень воды практически достигает крыш домов. Спасатели сохранили жизни десятков человек.

Губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении в штате режима чрезвычайного положения и задействовал Национальную гвардию для борьбы со стихией.

Президент США Барак Обама пообещал в случае необходимости предоставить штату федеральную помощь в проведении спасательных и очистных работ.

На юг от Сент-Луиса команды лихорадочно насыпали мешки с песком и откачивали воду в попытке сохранить открытой важную магистраль Interstate 55. Движение по сотням мелких дорог перекрыто.

В некоторых районах уровень воды не снизится в течение нескольких дней. В ближайшие дни температура может опуститься ниже нуля и штат может столкнуться в проблемой обледенения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG