Линки доступности

Торговые центры в США и Канаде усилили меры безопасности из-за угрозы теракта


На карте: торговые центры Edmonton Mall в Эдмонтоне, Канада и Mall of America в штате Миннесота, США

На карте: торговые центры Edmonton Mall в Эдмонтоне, Канада и Mall of America в штате Миннесота, США

Режим повышенной безопасности введен в связи с угрозой сомалийских джихадистов

Два торговых центра в США и Канаде работают в режиме повышенной безопасности в связи с угрозой нападения сомалийских джихадистов.

Торговые центры Mall of America в штате Миннесота, США, и Edmonton Mall в Эдмонтоне, Канада заявили о введении мер повышенной безопасности после того, как в субботу связанная с Аль-Кайдой сомалийская группировка «Аш-Шабаб» опубликовала видео с угрозой терактов в западных торговых центрах.

Экстремисты заявили, что угрозе терактов подвергаются торговые центры в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании, в том числе Mall of America.

В воскресенье министр внутренней безопасности США Дже Джонсон заявил, что власти серьезно отнеслись к угрозе экстремистов. Джонсон заявил, что глобальная террористическая угроза принимает новые формы, и что теперь террористические группировки «открыто призывают потенциальных террористов-одиночек совершать теракты в странах проживания».

Группировка «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби в сентябре 2013 года, в результате которого погибли 67 человек.

Торговый центр Mall of America является одним из крупнейших в США.

В Миннесоте проживает много иммигрантов из Сомали. Недавно жителю Миннесоты были предъявлены обвинения в пособничестве террористической группировке «Исламское государство» и даче заведомо ложных показаний федеральным агентам, расследующим дело о вербовке боевиков.

По данным прокуратуры, с 2007 года десятки жителей Миннесоты, среди которых много американцев сомалийского происхождения, выехали или пытались выехать за рубеж, чтобы вступить в ряды террористических группировок – таких, как «Исламское государство» и «Аш-Шабаб».

Правоохранительные органы США обеспокоены тем, что во многих иммигрантских общинах могут распространяться радикальные идеи.

XS
SM
MD
LG