Линки доступности

Выступление главы Госдепартамента состоится в Лос-Анджелесе

Во вторник госсекретарь США Джон Керри выступит в Лос-Анджелесе с речью, посвященной преимуществам двух торговых соглашений, которые продвигает администрация Обамы. Речь главы внешнеполитического ведомства будет обращена к представителям государственных структур, политикам и лидерам гражданского общества.

Как сообщают в Госдепартаменте, Керри уделит внимание новым возможностям в сфере безопасности, которые открывают для США Транс-Тихоокеанское партнерство (ТПП) – историческое торговое соглашение между 12 странами тихоокеанского побережья, – а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) между США и Евросоюзом.

«Смысл Транс-Тихоокеанского партнерства не ограничивается созданием экономических возможностей, – сказал Керри в августе, выступая в Сингапуре. – Это также повышение стандартов».

На США и 11 других стран, входящих в ТТП, приходится 40 процентов объема мировой экономики. Министры этих стран подписали соглашение в феврале, однако Конгресс США пока не одобрил документ.

Некоторые члены Конгресса выражают опасения, что ТТП нанесет ущерб торгово-инвестиционным интересам США. В марте группа нью-йоркских законодателей от обеих партий обратилась к президенту Обаме с письмом, в котором выразила сомнения, что ТТП «принесет лучшие результаты, чем прошлые торговые соглашения».

Они привели в пример положения Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), которые, по их словам, привели к потере тысяч рабочих мест в штате Нью-Йорк.

Управление торгового представителя США заявляет, что ТТИП «поможет открыть возможности» для американских трудящихся за счет расширения доступа на европейские рынки. Пока неясно, удастся ли завершить работу над соглашением до того, как президент Обама покинет свой пост.

Выступление в Калифорнии завершит недельное турне Керри, в рамках которого он посетил Бахрейн, Ирак и Афганистан. В Калифорнию Керри приедет из Японии, где он принял участие в заседании «Большой семерки» и посетил мемориал в память о Второй мировой войне в Хиросиме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG