Линки доступности

США, Япония и Южная Корея призвали строго выполнять санкции CБ ООН против КНДР


Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Лидеры трех стран провели встречу на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне

ВАШИНГТОН - Президент США Барак Обама и руководители Японии и Южной Кореи призвали международное сообщество «бдительно следить» за выполнением резолюции СБ ООН об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, принятой после того как Пхеньян провел ядерные и ракетные испытания в начале этого года.

По завершении встречи на полях Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, Обама, президент Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверили друг друга в том, что давние союзники намерены действовать сообща и укрепить сотрудничество по вопросам безопасности в условиях усиливающейся напряженности.

«Сейчас один из главных вопросов, который нас беспокоит, - это Северная Корея, и мы едины в нашем стремлении противостоять провокациям северокорейского режима и защитить себя от этих провокаций», - сказал Обама, выступая вместе с руководителями двух других стран.

«Во время нашей встречи мы договорились о том, что трехстороннее сотрудничество в области безопасности имеет решающее значение для сохранения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, для того чтобы противостоять северокорейской ядерной угрозе и предотвратить потенциальное распространение ядерного оружия вследствие действий Северной Кореи», - добавил американский президент.

Северную Корею резко осудили в связи с проведением ядерных испытаний в январе и запуском баллистической ракеты дальнего радиуса действия в феврале, что явилось нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН.

В марте Совет Безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. Среди этих санкций - обязательная проверка всех северокорейских грузов и запрет на импорт большинства ископаемых природных ресурсов из КНДР. Поступления от импорта этих товаров используются северокорейским режимом для финансирования программы создания ядерного оружия.

Около 90 процентов северокорейского торгового оборота проходит через Китай, так что активное участие Пекина в обеспечении применения санкций имеет решающее значение.

США призывают Китай занять более решительную позицию в отношении КНДР и повлиять на северокорейское руководство, чтобы оно прекратило свои ядерные провокации. В четверг президент Обама встречается на полях саммита с президентом Китая Си Цзиньпином.

«Продолжая этот процесс, необходимо обеспечить неукоснительное выполнение резолюции, с тем, чтобы Северная Корея поняла, что сможет выжить только в том случае, если она откажется от своих ядерных амбиций», - сказала Пак.

По словам Абэ, союзники приняли решение совместными усилиями «способствовать укреплению безопасности и сотрудничеству между министерствами иностранных дел и министерствами обороны трех стран».

С тех пор как в начале этого года КНДР предприняла агрессивные действия, Вашингтон и Сеул начали переговоры о возможном размещении в Южной Кореи американских систем высотной противоракетной обороны (THAAD). Этот шаг может усилить напряженность в отношениях с Пекином.

«Пока существует угроза со стороны Северной Кореи и пока продолжаются провокации, мы должны принять необходимые меры для того, чтобы защитить себя и наших союзников», - заявил Бен Роудз, заместитель советника президента США по национальной безопасности, отметивший, что Пекин усилил свое давление на Пхеньян.

«Китай нас довольно активно поддерживает, но мы, несомненно, считаем, что многое еще предстоит сделать, в том числе в плане контроля за соблюдением установленных нами санкций», - добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG