Линки доступности

Глава Пентагона обещает расширить сотрудничество с Японией


Эштон Картер

Эштон Картер

Эштон Картер прибыл в Токио, чтобы обсудить будущее военного союза двух стран

Министр обороны США Эштон Картер на встрече с японскими коллегами в Токио пообещал расширить сотрудничество в сфере обороны с Японией.

Картер в среду начал трехдневный визит, в рамках которого стороны обсудят обновленные принципы сотрудничества в сфере обороны между Токио и Вашингтоном.

Поездка также призвана подчеркнуть прочность давнего военного союза двух стран, что является ключевой частью усилий Белого дома по переориентации на Азию.

Выступая перед журналистами вместе с министром обороны Японии генералом Накатани, Картер отметил, что «твердо намерен осуществлять контроль над проведением следующей фазы» этого процесса.

В ходе переговоров с Накатани Картер также подтвердил позицию США по вопросу островов в Восточно-Китайском море, которые оказались в центре территориального спора с Китаем.

«Я также подтвердил твердую приверженность президента Обамы данному в 2014 году обещанию применять наше соглашение в сфере безопасности ко всем территориям, которые контролирует администрация Японии, а также наше решительно негативное отношение к любым односторонним насильственным действиям, направленным на подрыв административного контроля Японии над островами Сенкаку», – добавил он.

Президент Обама в прошлом году подтвердил, что соглашения между США и Японией распространяются на эти острова, которые в Китае называют Дяоюй.

XS
SM
MD
LG