Линки доступности

Власти США продолжали слежку, несмотря на обещание прекратить наблюдение за главами дружественных государств

ВАШИНГТОН – Газета Wall Street Journal во вторник сообщила, что американские спецслужбы прослушивали разговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, хотя два года назад президент Обама пообещал прекратить слежку за главами дружественных государств.

По данным газеты, Белый дом решил продолжать секретное наблюдение за некоторыми союзниками, список которых возглавил Нетаньяху.

Как сообщает издание, в ходе переговоров, направленных на заключение исторического ядерного соглашения с Ираном, США прослушивали разговоры Нетаньяху и его советников.

Эта слежка «спровоцировала недоверие между двумя странами и создала опасную ситуацию в стране, когда позже Нетаньяху выступил против ядерного соглашения на Капитолийском холме», – пишет газета.

Как сообщает Wall Street Journal, в рамках слежки за израильскими властями США также перехватывали их конфиденциальные разговоры с американскими законодателями и еврейскими ассоциациями США. По словам анонимного источника, на которого ссылается издание, это вызвало опасения, что Белый дом обвинят в слежке за Конгрессом.

По данным газеты, в Белом доме полагали, что полученная в ходе слежки информация может оказаться полезной для противостояния кампании Нетаньяху против ядерного соглашения с Ираном. Выступая в Конгрессе США, израильский лидер настаивал, что соглашение упростит для Ирана путь к созданию ядерного оружия.

Соглашение, заключенное в июле Ираном и шестью ведущими мировыми державами, нацелено на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на смягчение международных санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG