Линки доступности

Лидер президентской гонки среди демократов выступила на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, лидирующая в президентской гонке среди демократов, заявила в понедельник, что в случае избрания ее на пост президента США она будет решительным защитником еврейского государства.

Бывшая глава Госдепартамента вызвала долгие аплодисменты тысяч участников вашингтонской конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), осудив заявления лидера президентской гонки среди республиканцев – магната в сфере недвижимости Дональда Трампа, ранее заявившего, что он займет нейтральную позицию на переговорах по достижению мирного урегулирования между Израилем и палестинцами.

Как подчеркнула Клинтон, Соединенным Штатам не нужен «президент, который в понедельник говорит, что он нейтрален, во вторник занимает произраильскую позицию, а в среду – неизвестно какую, ибо обо всем вести переговоры. Друзья мои, безопасность Израиля – не тема для переговоров. Америка не может быть нейтральной в этом вопросе».

«О некоторых вещах не ведут переговоров. Тому, кто этого не понимает – не место на посту президента США», – сказала Хиллари Клинтон.

Клинтон – первый из четырех участников президентской гонки, выступивший на конференции. Выступления бизнесмена Дональда Трампа, сенатора от Техаса Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика ожидаются позднее.

Единственный еврей среди участников президентской гонки – сенатор от Вермонта Берни Сандерс – отклонил приглашение выступить на конференции.

Хиллари Клинтон, возглавлявшая внешнеполитическое ведомство США с 2009 по 2013 годы, отметила, что у США есть «четкая и устойчивая заинтересованность в безопасности Израиля, и мы никогда не позволим его противникам думать, что между нами можно вбить клин».

Клинтон призвала к скорейшему принятию пакета военной помощи Израилю сроком на 10 лет, подчеркнув, что сделает все возможное, чтобы Израиль поддерживал высокий уровень обороноспособности на Ближнем Востоке. По словам Клинтон, в случае избрания на пост президента в ноябре этого года, одним из первых ее решений после вступления в должность в январе 2017 года будет приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белый дом.

Клинтон осудила рост антисемитизма в мире, в особенности в Европе, уточнив, что США «должны пресечь все усилия … направленные против еврейского народа».

Экс-госсекретарь обещала строго соблюдать положения ядерного соглашения с Ираном, достигнутого при участии международного сообщества. Напомним, что соглашение блокирует разработку Ираном ядерного оружия в обмен на снятие санкций, нанесших вред иранской экономике.

«Доверия и проверок недостаточно. Наш подход должен быть: не доверяй и проверяй», – пояснила Хиллари Клинтон.

По ее словам, если в период ее президентства США уличат Тегеран в нарушении условий соглашения, то она сделает все, чтобы это остановить, прибегнув к силе в случае необходимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG