Линки доступности

Премьер-министр Ирака призвал США расширить операцию против «Исламского государства»


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Чак Хейгел прибыл в Багдад с незапланированным визитом

Премьер-министр Ирака попросил США направить больше авиации для расширения операции против боевиков «Исламского государства». Тем временем министр обороны США Чак Хейгел прибыл в Багдад с незапланированным визитом.

В начале встречи с Хейгелом глава иракского правительства Хайдер Абади заявил, что активизация авиаударов международной коалиции во главе с США и дополнительное тяжелое вооружение ускорит прогресс иракских наземных войск в борьбе с ультрарадикальной группировкой.

Хейгел прибыл в Ирак спустя четыре месяца после того, как Соединенные Штаты начали военно-воздушную кампанию против «Исламского государства» в Ираке. Позднее авиаудары по «ИГ» были перенесены и на территорию Сирии.

По прибытии в Багдад Хейгел выступил перед группой американских и австралийских военнослужащих, заявив, что в конечном итоге обязанность защищать свою территорию лежит на самом Ираке.

«Как и в случае с Афганистаном, это их страна, и ведущую роль должны играть они сами. Именно они будут нести ответственность за конечный результат. Мы можем помогать им, обучать их, оказывать поддержку и предоставлять консультации – и мы будем делать все это, будем поддерживать их, но решающее значение будет иметь инклюзивное правительство, которое включает представителей всех групп население и которому все жители могут доверять», – отметил Хейгел.

В минувший понедельник министр обороны заявил, что иракские силы «набрали новые обороты», восстанавливая контроль над захваченными «Исламским государством» территориями в северном и западном Ираке.

Президент Обама санкционировал отправку в Ирак до 3100 военнослужащих для подготовки местных вооруженных сил и консультаций.

Командующий международной коалицией генерал-лейтенант Армии США Джеймс Терри, заявил в понедельник, что партнеры по коалиции также пообещали отправить в страну 1500 военных консультантов.

По его словам, в настоящий момент «Исламское государство» занимает оборонительные позиции, пытаясь удержать подконтрольные ему территории, однако способности наносить удары боевики пока не утратили.

XS
SM
MD
LG