Линки доступности

По словам американских официальных лиц, моральный дух боевиков ИГИЛ падает

После того, как иракские официальные лица объявили Фаллуджу полностью освобожденной, посланник США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» во вторник заявил американским законодателям, что «в данный момент полным ходом идет планирование военной кампании» по освобождению от ИГИЛ города Мосула.

«Мы пока не будем говорить о временных рамках операции по освобождению города. Однако сейчас мы в ударе и можно с уверенностью сказать, что дни ИГ в Мосуле – где эта группировка на весь мир провозгласила свой псевдохалифат – сочтены», – сказано в письменном заявлении спецпосланника президента США в коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгерка, обнародованном во время слушаний в комитете Сената США.

После нескольких недель ожесточенных боев, в минувшие выходные иракским правительственным войскам, которых возглавляемая США международная коалиция поддержала ударами с воздуха, удалось одержать верх над боевиками ИГИЛ.

Обращаясь к сенаторам Макгерк заявил: «Военная операция в Мосуле будет не только важной военной, но и политической, дипломатической и гуманитарной задачей. Планирование операции идет полным ходом».

Мосул, в котором когда-то проживало несколько миллионов человек, был захвачен «Исламским государством» около двух лет назад. Правительство Ирака пообещало освободить Мосул до конца 2016-го года.

США при посредничестве коалиции занимается обеспечением ресурсов, необходимых для помощи беженцам из Мосула, а также подготовкой их возвращения в родной город. Также осуществляются меры, необходимые для наведения порядка в городе, после того, как он будет освобожден.

Как сообщают представители Соединенных Штатов, боевой дух сторонников ИГИЛ падает, в то время как направленные на борьбу с террористической группировкой силы коалиции полны решимости одержать победу.

Госдепартамент назвал освобождение Фаллуджи «важным шагом на пути к тотальному поражению «Даеш» (арабский акроним группировки ИГИЛ) в Ираке»

Двадцатого июля в Вашингтоне должна пройти конференция по сбору средств на гуманитарные нужды и на обеспечение работ по разминированию некоторых районов Ирака. Среди участников конференции будут представители Канады, Японии, Германии и других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG