Линки доступности

Новые американские военные советники приступят к работе в Ираке через 6-8 недель


Американские военнослужащие участвовали в совместных учениях с иракскими военными в пригороде Багдада. Ирак. 27 мая 2015 г.

Американские военнослужащие участвовали в совместных учениях с иракскими военными в пригороде Багдада. Ирак. 27 мая 2015 г.

Сенаторы-республиканцы Грэм и Маккейн считают это решение Белого дома половинчатым

Следующий этап операции США по оказанию помощи Ираку в борьбе с боевиками «Исламского государства» может начаться в течение шести-восьми недель, заявил Пентагон, в то время как 450 военнослужащих готовятся отправиться в провинцию Анбар в качестве инструкторов.

Они будут работать на военной базе Аль-Таккадум, расположенной между городами Рамади и Эль-Фаллуджа – двумя крупнейшими населенными пунктами, которые в настоящий момент контролирует «Исламское государство».

На базе Аль-Таккадум американские войска будут консультировать 8-ю дивизию иракской армии , помогая ей «наиболее эффективно разместить свои силы», а также улучшить логистику и разведку, рассказал официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Также они будут работать над укреплением сотрудничества между суннитскими племенами провинции Анбар и иракским правительством, в попытке привлечь суннитские ополчения к борьбе с боевиками.

Белый дом объявил о запуске новой миссии в среду, отметив, что президент Обама посоветовался с премьер-министром Хайдером аль-Абади, и данный шаг отвечает желаниям иракского лидера, который просил США о дополнительной помощи.

На различных объектах по всей стране уже находятся 3 100 американских военных специалистов. Никто из американских военнослужащих не принимает участие в наземных боевых действиях, поскольку такую возможность президент Обама решительно исключает.

«Президент много раз говорил, что для восстановления и удержания контроля над этой территорией необходимы решения на местном уровне, и американские вооруженные силы просто не могут сделать это за иракцев», – отметил заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс. - К тому же иракцы и сами хотят играть лидирующую роль».

По мнению старшего политолога Корпорации RAND и бывшего кадрового военного Армии США Рика Бреннана, отправка дополнительных инструкторов – шаг в верном направлении, однако их численность недостаточна, чтобы достичь поставленных президентом целей.

«Я считаю, что на сегодняшний день, если получить честную оценку тех, кто занимается планированием в Ираке, окажется, что 3500 военнослужащих прискорбно мало для выполнения того типа миссий, о которых идет речь, как-то ослабление и уничтожение ИГИЛ, помощь Ираку в этом, а также, что еще важнее, помощь другим партнерам в регионе», – говорит Бреннан.

Кроме того, по его словам, консультирование только иракских сил не решает проблему распространения влияния «Исламского государства» за пределами Ирака, ведь боевики уже закрепились в Сирии и могут проникнуть в другие страны, в том числе в Ливию.

«Это растущая стратегическая угроза, которая гораздо масштабнее, чем только Ирак, а у Соединенных Штатов на данный момент нет всеобъемлющей стратегии по борьбе с этой угрозой ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе», – добавляет он.

Многие республиканцы тоже считают, что новой миссии недостаточно.

Так, сенатор Линдси Грэм заявил в интервью «Голосу Америки», что новые инструкторы лишь «наращивают потенциал стратегии, которая никогда не сработает», и к тому же их слишком мало, чтобы это принесло заметные результаты.

Сенатор Джон Маккейн неоднократно настаивал на необходимости возвращения в Ирак американских сухопутных войск.

XS
SM
MD
LG