Линки доступности

Президент Обама по-прежнему исключает возможность отправки в эту страну сухопутных войск

Президент США Барак Обама распорядился в среду отправить в Ирак 450 американских военных инструкторов. Это еще одна попытка усилить иракские правительственные войска, пытающиеся вернуть контроль над Рамади - столицей провинции Анбар, захваченной в прошлом месяце боевиками самопровозглашенного «Исламского государства».

Белый дом заявил, что в Ираке уже находятся 3100 американских военных специалистов. Президент Обама по-прежнему исключает возможность отправки снова в Ирак американских солдат, покинувших страну в 2011 году.

В заявлении отмечается, что президент направил в Ирак новых военных советников по просьбе премьер-министра Хайдера аль-Абади и по рекомендации американских военных.

Белый дом заявил, что президент Обама отдал чиновникам распоряжение активизировать усилия по сдерживанию потока иностранных граждан, отправляющихся воевать в Ирак и Сирию. В США и в других странах опасаются, что по возвращении они будут проводить теракты в своих странах. Американцы планируют открыть в Ираке новый полигон Аль-Таккадум, на месте бывшей авиабазы.

Предполагается, что более активная поддержка будет оказываться бойцам-суннитам, которые, как считается, играют ключевую роль в операции по восстановлению контроля над провинцией Анбар. Иракские силы безопасности при поддержке добровольческих ополчений пытаются отбить у боевиков территории вокруг столицы провинции, города Рамади, который был захвачен в прошлом месяце.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Элистер Баски, выступая во вторник перед журналистами, не уточнил детали плана, отметив лишь, что Белый дом «рассматривает широкий спектр возможностей», в том числе отправку дополнительных инструкторов в Ирак.

Обама в понедельник заявил, что иракские военные, прошедшие подготовку у американских инструкторов, демонстрируют эффективность в боевых условиях, а премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади разделяет его мнение о потребности в дополнительных «подготовленных, свежих, хорошо экипированных и решительных» силах.

Помимо подготовки иракских войск, США во главе международной коалиции проводят воздушную кампанию в Ираке и Сирии, в рамках которой было нанесено более 4 400 авиаударов по позициям боевиков. Как заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, есть основания полагать, что такая комбинированная стратегия может сработать.

«Есть районы, в которых иракские службы безопасности при поддержке нашей военной коалиции демонстрируют не просто готовность сражаться, но и эффективность в бою, - отметил Эрнест. - И это помогло вытеснить ИГИЛ из таких районов, как Тикрит и Хадита, и даже из таких районов провинции Анбар, как аль-Багдади. Это указывает на то, что у нас есть стратегия, схема успешных действий».

Политику Обамы раскритиковали некоторые влиятельные республиканские сенаторы.

Сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм, кандидат в президенты от республиканцев в кампании 2016 года, заявил «Голосу Америки», что новые советники, «просто добавляют возможностей стратегии, которая никогда не сработает». Он сказал, что советников будет слишком мало для того, чтобы изменить ситуацию.

Сенатор Джон Маккейн предложил отправить наземные силы обратно в Ирак – возможность, которую Барак Обама уже исключил.

Тем временем, курдские официальные лица сообщили, что в боях на стороне курдских сил с «Исламским государством» в Сирии погиб американец.

Госдепартамент обнародовал имя погибшего – Кит Брумфилд, – но не сообщил никаких подробностей об обстоятельствах его нахождения и гибели в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG