Линки доступности

Центральное командование США опубликовало доклад о задержании Ираном американских моряков


Военные признали, что катера отклонились от маршрута. Причины остаются неясными

Американские военные опубликовали первый официальный доклад о 15-часовом задержании Ираном 10 американских моряков, чьи катера на прошлой неделе оказались в иранских территориальных водах Персидского залива.

В заявлении Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) отмечается, что два катера ВМФ должны были встретиться с кораблем береговой охраны США в международных водах для дозаправки, но по пути отклонились от намеченного курса.

«Расследование командования выяснит, что вызвало изменение в маршруте и почему катера ВМФ США вошли в иранские территориальные воды в непосредственной близости от острова Фарси», – говорится в документе.

Моряки пересекали Персидский залив, двигаясь из Кувейта в направлении Бахрейна, когда американские диспетчеры потеряли с ними контакт. Инцидент имел место в минувший вторник.

В одном из катеров «были признаки механической проблемы в дизельном двигателе», и оба судна остановились, сообщили в ЦЕНТКОМ. «Эта остановка произошла в территориальных водах Ирана, хотя не ясно, знал ли экипаж об их точном местоположении. В то время как катера были без движения и команды пытались оценить механическую проблему, к судам подошли иранские катера», – отмечается в сообщении.

Позднее моряки были задержаны.

«Под вооруженным эскортом катера были сопровождены в небольшой портовый объект на острове Фарси, где моряков США высадили на берег и удерживали под стражей в течение примерно 15 часов. В данный момент нет никаких признаков того, что за время задержания морякам был причинен вред физического характера», – сообщает ЦЕНТКОМ.

Госсекретарь США Джон Керри, который в связи с инцидентом несколько раз говорил с главой внешнеполитического ведомства Ирана, сказал, что быстрое освобождение моряков стало дипломатическим успехом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG