Линки доступности

Обама: ядерное соглашение с Ираном возможно и необходимо


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент заявил, что соглашение нужно для дальнейшего развития отношений

Президент США Барак Обама заявил, что ядерное соглашение с Ираном «возможно» и является необходимым первым шагом для развития дипломатического сотрудничества между двумя странами.

В интервью National Public Radio (NPR), Обама заявил, что оптимистично оценивает шансы на улучшение отношений с Ираном при условии, что будет доказан мирный характер его ядерной программы, а иранская экономика сможет развиваться без давления санкций, и страна вновь интегрируется в мировое сообщество.

NPR опубликовала расшифровку интервью с президентом на своем сайте в понедельник.

По словам Обамы, у Ирана есть шанс «прорвать» изоляцию и разрешить ядерный вопрос, и иранским властям следует ухватиться за эту возможность.

В ответ на вопрос о том, откроют ли США посольство в Тегеране после того, как ранее в этом месяце было объявлено об укреплении отношений с Кубой, президент сказал: «Никогда не говори никогда». Однако он предупредил, что «такие вещи должны происходить постепенно».

США разорвали дипломатические отношения с Ираном в апреле 1980 года, спустя несколько месяцев после того, как иранские активисты захватили посольство США в Тегеране и взяли в заложники его сотрудников.

В последние годы США вместе с Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией вели переговоры с Ираном в попытке добиться гарантий мирного характера ядерной программы Ирана. Тегеран отрицает, что его программа нацелена на военные нужды, подчеркивая, что ядерные материалы планируется использовать не для создания оружия, а для выработки энергии и медицинских исследований.

В ноябре 2013 года стороны достигли промежуточного соглашения, однако не сумели заключить комплексную сделку к назначенному сроку.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил уверенность, что стороны сумеют достичь цели, однако предупредил, что так называемая группа «5 плюс 1» не должна выдвигать нереалистичные требования по сокращению ядерной деятельности Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG