Линки доступности

Роухани: отмена санкций открывает «новую главу» в истории Ирана


Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

По словам президента Ирана, соглашением по ядерной программе недовольны лишь «сионисты, милитаристы… и сторонники жесткой линии в США»

По словам президента Ирана Хасана Роухани, Исламская республика открывает «новую главу» в своей истории. Он заявил об этом в воскресенье в выступлении по поводу прекращения действия международных санкций, введенных в связи с ядерной программой Ирана.

США и другие мировые державы в субботу сняли нефтяные и другие экономические санкции, после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил условия соглашения, достигнутого в Вене в июле прошлого года по итогам интенсивных двухлетних переговоров. Эти условия включали вывоз почти всего ядерного топлива Ирана, демонтаж ядерного оборудования, и расширение доступа международных инспекторов на ядерные объекты.

Кроме отмены санкций, Иран получит доступ к своим активам в зарубежных банках на сумму в миллиарды долларов, которые были заморожены в течение нескольких лет.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «наши друзья и союзники на Ближнем Востоке и во всем мире теперь находятся в большей безопасности, поскольку угроза ядерного оружия сократилась».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал отмену санкций «значительной вехой».

Сообщение о «дне имплементации» было скептически воспринято премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху – самым ярым критиком соглашения в международном сообществе. Он предупредил, что «Иран не отказался от своих амбиций обзавестись ядерным оружием и его действия продолжают дестабилизировать Ближний Восток и сеять террор во всем мире».

Многие республиканские оппоненты президента Барака Обамы, особенно потенциальные кандидаты в президенты, также выразили недовольство в связи с отменой санкций.

«Кажется, это признак того, куда мы идем, – заявил республиканский кандидат Дональд Трамп на одной из предвыборных встреч. – Соглашение по Ирану – это самое тупое соглашение, которое я когда-либо видел».

В своем выступлении перед иранским парламентом Роухани отверг критику в адрес его страны. По его словам, соглашением довольны все, «кроме сионистов, милитаристов, разжигающих вражду в исламском мире, и сторонников жесткой линии в США».

Соглашение является триумфом Роухани, который считается представителем умеренного духовенства. Он был избран президентом в 2013 году на обещаниях реформировать экономику страны. Однако реализация надежд Тегерана на быстрый приток доходов после возвращения на глобальный рынок нефти, вероятно, будет сдерживаться из-за огромного избытка топлива, из-за которого цена на нефть на этой неделе упала до 30 долларов за баррель впервые за десятилетие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG