Линки доступности

Конгресс США после каникул вернулся к обсуждению соглашения с Ираном


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Судьба договора по иранской ядерной программе должна решиться до 17 сентября

Рассмотрение международного соглашения с Ираном в Конгрессе США во вторник переходит в финальную стадию – законодатели возвращаются в Вашингтон после месяца каникул и готовятся обсуждать меры, вызывающие у них противоречивую реакцию.

У Конгресса есть время до 17 сентября, чтобы изучить условия соглашения и проголосовать за или против него. И хотя исход дела представляется все более определенным, есть некоторая интрига в отношении того, как будут развиваться события в течение предстоящей недели.

Самый интересный вопрос касается первого шага законодателей: примут ли контролируемые республиканцами Палата представителей и Сенат законопроект против соглашения. В Палате представителей у республиканцев есть достаточно большой перевес, чтобы легко обеспечить принятие такого решения.

В Сенате же дело обстоит сложнее – поскольку там у республиканцев имеется лишь незначительное большинство, а правила сложнее, у демократов есть шанс предотвратить голосование по подобному законопроекту. Для этого необходимо, чтобы 41 сенатор высказался против вынесения законопроекта на голосование. На данный момент 38 сенаторов-демократов и независимых сенаторов заявили, что будут голосовать против законопроекта, однако это не означает, что они помогут предотвратить само голосование.

Если обе палаты Конгресса одобрят законопроект против соглашения, дальнейшие шаги более очевидны. Президент Обама пообещал воспользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать любое подобное решение.

В этой ситуации у Конгресса будет еще один шанс, однако для преодоления президентского вето необходимо набрать две трети голосов в обеих палатах – то есть против соглашения с Ираном должны проголосовать 67 из 100 сенаторов и 290 из 435 членов Палаты представителей.

Поскольку 38 сенаторов уже публично высказались в поддержку соглашения, а еще несколько пока не озвучили свою позицию, у президента достаточно сторонников, чтобы блокировать законопроект об отклонении соглашения и добиться его принятия.

Однако дальнейшее обсуждение даст противникам соглашения возможность вновь высказать свои возражения. По их мнению, соглашение дает Ирану право сохранить слишком большую часть его ядерной программы, при этом позволяя ему получить миллиарды долларов в результате отмены санкций. Некоторые опасаются, что эти средства Тегеран может использовать для финансирования терроризма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG