Линки доступности

Соглашение с МАГАТЭ позволит Ирану использовать своих инспекторов

  • Виктор Битти

Иранский технический специалист на производстве по обогащению урана в районе города Исфахан. Иран. 3 февраля 2007 г.

Иранский технический специалист на производстве по обогащению урана в районе города Исфахан. Иран. 3 февраля 2007 г.

Сообщения СМИ об условиях этого соглашения вызвали опасения по поводу надежности механизма мониторинга

ВАШИНГТОН – Агентство Associated Press сообщает, что проект дополнительного договора к ядерному соглашению между МАГАТЭ и Тегераном позволит Ирану использовать собственных инспекторов для проверок на секретном ядерном объекте Парчин. Об этом стало известно всего за несколько недель до того, как в Конгрессе США пройдет голосование по соглашению с Ираном.

Администрация президента Обамы в среду выразила доверие к техническим планам Международного агентства по атомной энергии для проверок на объекте Парчин и мониторинга возможного военного характера ядерной программы Ирана. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что знаком с содержанием проекта документа, но отказался его комментировать.

«В МАГАТЭ удовлетворены договоренностями, которые касаются исключительно расследования прошлой ядерной деятельности Ирана. Что касается мониторинга деятельности Ирана в будущем, МАГАТЭ отдельно разработала самый надежный режим, который когда-либо удавалось согласовать мирным путем, для обеспечения мирного характера действующей ядерной программы Ирана, что, как вы знаете, является главной целью Совместного комплексного плана действий», – пояснил он.

По словам Кирби, заключение конфиденциального соглашения – стандартная схема для МАГАТЭ при работе с другими странами.

«По сути соглашение закрепляет, что проблема возможного военного характера иранской ядерной программы в прошлом будет надлежащим образом рассматриваться в рамках МАГАТЭ. На это дали свое одобрение члены группы "5 + 1". Опять же, не вдаваясь в детали документа, однако задача обеспечить удовлетворенность МАГАТЭ достигнутыми договоренностями и надлежащее рассмотрение вопроса о возможном военном характере ядерной программы Ирана – это часть нашей дорожной карты, поскольку, как уже было сказано, пока эти вопросы не будут должным образом рассмотрены МАГАТЭ, не может быть речи о снятии санкций в соответствии с этим соглашением», – добавил он.

По данным АР, дополнительное соглашение с Ираном отступает от стандартной практики, позволяя Ирану задействовать собственных экспертов и оборудование при поиске доказательств деятельности по разработке ядерного оружия, которую он настойчиво отрицает.

Как ожидается, Конгресс США проголосует по соглашению с Ираном, когда вернется с каникул в следующем месяце. Джеймс Джеффрис, служивший послом США при администрации Джорджа Буша-младшего, а в настоящий момент являющийся заслуженным членом Вашингтонского института ближневосточной политики, был шокирован этой информацией и настаивает, что доверять Ирану нельзя.

«Я все больше склоняюсь к мысли, что администрация Обамы сделает что угодно, чтобы ни в коем случае не задеть и не разозлить Иран. Это страна, которая разрабатывала ядерное оружие на объекте Парчин. Я это точно знаю. Я видел разведданные. Эта информация вызовет очень большой резонанс в Конгрессе, и так и должно быть», – считает он.

Если Конгресс не одобрит соглашение, президент Обама пообещал наложить вето на это решение, а для отмены президентского вето необходимо будет набрать большинство в две трети в обеих палатах Конгресса. По словам Джеффриса, хотя Белый дом, скорее всего, потеряет часть голосов из-за последних сообщений, это, по всей видимости, не сорвет сделку.

В свою очередь эксперт по Ближневосточному региону из Университета Сан-Франциско Стивен Зюнс считает, что критика дополнительного соглашения преувеличена, напоминая, что у МАГАТЭ большой опыт успешного мониторинга ядерных программ по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG