Линки доступности

Крайний срок заключения комплексного соглашения по иранской ядерной программе наступает 30 июня

Как сообщила корреспондент «Голоса Америки» Памела Докинс, один из высокопоставленных представителей администрации США заявил, что переговоры по иранской ядерной программе могут продолжиться и после 30 июня. Это заявление было сделано в четверг, накануне отъезда госсекретаря Керри в Вену для участия в переговорах. Напомним, что крайний срок достижения комплексного соглашения между сторонами наступает в следующий вторник.

В субботу к Керри присоединится министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает иранское информагентство ИРНА.

Есть опасения, что переговоры потребуется продлить, поскольку высший руководитель Ирана, по видимости, передумал выполнять ряд положений достигнутого в апреле рамочного соглашения.

Во вторник аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы международные санкции были сняты сразу после подписания соглашения, а не постепенно, как предпочитают на Западе.

Иранский лидер также отверг ограничения для ядерной программы сроком на 10-12 лет, и заявил, что Тегеран не даст международным инспекторам доступ к военным объектам, ученым и документам.

Керри в среду постарался преуменьшить значение заявлений аятоллы, отметив, что они предназначены «для внутриполитического пользования» и «не новы». При этом он предупредил, что соглашение не гарантированно.

«Может случиться, что иранская сторона не согласится выполнить все меры, о которых мы договорились в Лозанне, и тогда соглашения не будет», – пояснил он.

В соответствии с заключенным в Швейцарии рамочным соглашением, Иран должен частично свернуть свою ядерную программу в обмен на смягчение губительных для его экономики санкций.

Сторонам пока не удается достичь согласия по поводу темпов снятия санкций и процедур мониторинга и проверки, призванных удостовериться, что Иран не нарушает свои обязательства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG