Линки доступности

Президент прокомментировал имплементацию соглашения по ядерной программе Ирана и обмен заключенными с Тегераном

Президент Барак Обама дал высокую оценку историческим событиям в американо-иранских отношениях, произошедших в субботу и воскресенье. Президент отдал дань заслугам «сильной американской дипломатии» после имплементации важного соглашения о ядерной программе Тегерана и обмена заключенными, которые привел к освобождению пяти американцев, находившихся под стражей в Иране.

Об обмене заключенными стороны объявили в субботу. Тегеран освободил американских граждан в обмен на помилование семерых граждан Ирана, которые были обвинены или осуждены за нарушение торговых санкций США против Ирана.

Вскоре после этого Вашингтон подтвердил снятие международных санкций, обходившихся Ирану в миллиарды долларов, поскольку Иран выполнил обязательства, взятые в соответствии с соглашением по ядерной программе, заключенным в июле 2015 года.

«Теперь у Ирана нет достаточного количества материалов для создания даже одной бомбы», – сказал Обама.

Он также подтвердил воскресное сообщение министерства финансов США о введении новых санкций против пяти человек и нескольких компаний, подозреваемых в причастности к программе Тегерана по разработке баллистических ракет.

«Соглашение по ядерной программе никогда не было направлено на урегулирование всех разногласий с Ираном», – отметил президент.

«Мы будем и дальше решительно обеспечивать соблюдение этих санкций, – сказал он, имея в виду санкции, касающиеся ракетной программы. – Мы будем и дальше проявлять бдительность».

Ранее в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская республика открывает «новую главу» в своей истории. Иранский лидер сказал об этом в воскресенье в выступлении по поводу прекращения действия международных санкций, введенных в связи с ядерной программой Ирана.

Кроме того, Госдепартамент объявил в воскресенье, что Вашингтон и Тегеран достигли соглашения в Трибунале по урегулированию исков США и Ирана в Гааге, в соответствии с которым США выплатят Ирану 1,7 миллиарда долларов. Большую часть этой суммы составляют проценты на 400 миллионов долларов, которые около 40 лет назад были уплачены Ираном за американскую военную технику, которая так и не была поставлена. Техника была заказана в период правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, еще до того, как две страны разорвали дипломатические отношения после кризиса с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG