Линки доступности

Глава Пентагона прилетел в Саудовскую Аравию обсудить ядерное соглашение


Эштон Картер (слева) встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом (справа). Джидда. Саудовская Аравия. 22 июля 2015 г.

Эштон Картер (слева) встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом (справа). Джидда. Саудовская Аравия. 22 июля 2015 г.

Эштон Картер продолжает ближневосточное турне, посвященное иранскому вопросу

Министр обороны США Эштон Картер в среду прибыл с визитом в Саудовскую Аравию в рамках турне по ближневосточному региону, цель которого – переубедить союзников, скептически оценивающих ядерное соглашение с Ираном.

Публично Саудовская Аравия ни осудила, ни одобрила заключенное 14 июля ядерное соглашение.

Картер встретился с королем Салманом и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, а затем отправится в Иорданию на встречу с военным руководством страны.

По словам министра обороны, саудовские лидеры в связи с соглашением выразили озабоченность лишь тем, каковы возможности международных инспекторов проверять, выполняет Иран свои обязательства или нет и не работает ли над созданием ядерного оружия, а также будет ли восстановлен режим санкций, если Иран нарушит условия соглашения.

Во вторник Картер встретился с войсками коалиции на севере Иордании. Встреча прошла на военно-воздушной базе, с которой осуществляются удары по объектам в Сирии.

В Иорданию глава Пентагона прибыли из Израиля, где он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и заверил его, что США по-прежнему поддерживают интересы безопасности Израиля, несмотря на соглашение с Ираном. Нетаньяху встретил Картера с мрачным видом, после чего они почти два часа беседовали в его кабинете в Иерусалиме.

По итогам встречи с Нетаньяху Картер заявил: «Мы сходимся во мнениях не по всем вопросам. И премьер-министр четко дал понять, что не согласен с нами в оценке ядерного соглашения».

Нетаньяху вечером во вторник опубликовал заявление, в котором назвал соглашение с Ираном «плохой сделкой» и «исторической ошибкой».

«Это позволит Ирану оказаться на пороге обретения целого ядерного арсенала в течение десяти лет, поскольку в это время соглашение позволяет Ирану строить сколько угодно центрифуг и обогащать сколько угодно урана, а это значит, что лет через десять Иран может совершить прорыв и разом получить десятки атомных бомб», – считает израильский лидер.

Картер – первый американский министр, посетивший Израиль после того, как на прошлой неделе Иран согласился существенно ограничить свою ядерную программу в обмен на частичное снятие международных экономических санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG