Линки доступности

Генерал Демпси обещает содействие в укреплении ПВО, кибербезопасности и морской охраны Израиля

Уходящий в октябре в отставку с поста председателя объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси вновь заверил Израиль в продолжении американской военной помощи перед лицом растущей угрозы со стороны Ирана.

Выступая в Иерусалиме, Демпси пообещал, что Соединенные Штаты будут содействовать развитию воздушной и противоракетной обороны, а также кибербезопасности и морской охраны Израиля.

Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», израильские власти добивались от генерала долгосрочного обеспечения военно-технического превосходства Израиля над региональными соперниками. Это отражает не только растущее беспокойство в связи с международной ядерной сделкой с Ираном, а также возросшими американскими поставками арабским странам, также опасающимся Тегерана.

Демпси заявил, что всестороннее ядерное соглашение не позволит Тегерану стать страной, обладающей ядерным оружием, что улучшит долгосрочные перспективы для Израиля. Это его пятый и последний визит в страну накануне отставки. Генерал отметил, что Вашингтон хорошо видит те риски, которые представляет для этого региона Иран, и готов сотрудничать с союзниками, чтобы ответить на эти риски.

Эксперт Йен Лактик из университета Пенсильвании в интервью «Голосу Америки» отметил, что визит Демпси является частью общих усилий США перестроить отношения с Израилем.

Лактик согласен с генералом в том, что снятие санкций позволит Ирану увеличить поддержку шиитских организаций, подобных Хизболле, и еще больше укрепить их военный потенциал. Он говорит, что Тегеран безусловно хочет стать региональной сверхдержавой.

В то же время Израиль стремится сохранить свой статус единственной ведущей державы в регионе, но в современных условиях это уже нереально. Эксперт ожидает, что в ближайшем будущем на Ближнем Востоке доминировать будут Израиль, Иран, Турция и, в меньшей степени, Египет и Саудовская Аравия.

XS
SM
MD
LG