Линки доступности

Бывший посол США в Ираке о переговорах с Ираном накануне Иракской войны


Залмай Халилзад (архивное фото)

Залмай Халилзад (архивное фото)

В книге Залмая Халилзада рассказывается о прежде неизвестных усилиях американской дипломатии

В новой книге бывшего высокопоставленного представителя США идет речь о конфиденциальных переговорах, которые Соединенные Штаты вели с Ираном о будущем Ирака перед началом войны 2003 года, в результате которой был свергнут Саддам Хусейн.

В книге, озаглавленной «Посланник», бывший посол США в Ираке Залмай Халилзад рассказывает, что переговоры в Женеве, о которых ранее не сообщалось, позволили добиться от Ирана обещания не стрелять по американскими военным самолетам в случае, если они попадут в иранское воздушное пространство. Отрывки из книги опубликованы в газете New York Times.

В книге сообщается, что посол Ирана в ООН Джавад Зариф (позднее – министр иностранных дел) участвовал во встречах с представителями США. Переговоры продолжались даже после того, как войска США захватили столицу Ирака Багдад в апреле 2003 года. В итоге они застопорились из-за разногласий о том, как сформировать новое правительство Ирака, и из-за поддержки Тегераном терроризма. Администрация Буша остановила переговоры в мае того же года.

В своей книге Халилзад подчеркивает: «Я убежден, что, если бы мы комбинировали дипломатическое взаимодействие с проявлениями силы, то мы смогли бы задать направление (политики) Ирана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG