Линки доступности

Керри: вопрос об освобождении американцев поднимался на каждой встрече с Ираном


Джейсон Резаян

Джейсон Резаян

Госсекретарь подчеркнул, что США продолжают добиваться освобождения четырех американских граждан

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, что вопрос о судьбе четверых американцев, находящихся под стражей в Иране, поднимался американской стороной на каждой из встреч в рамках недавних переговоров в Вене.

«Не было ни одной встречи… на которой бы мы не поднимали вопрос о судьбе американских граждан, которые находятся в заключении», – заявил Керри в интервью телеканалу MSNBC.

Керри подчеркнул, что этот вопрос обсуждался даже на заключительной встрече с его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Вене перед тем, как было объявлено о достижении ядерного соглашения.

«Мы по-прежнему очень надеемся, что Иран примет решение поступить правильно и позволить этим гражданам вернуться в США», – добавил он.

Администрация президента Обамы заявляла, что усилия по освобождению корреспондента газеты The Washington Post Джейсона Резаяна, бывшего морского пехотинца Амира Хекмати, христианского пастора Саида Абедини и бывшего агента ФБР Роберта Левинсона не будут привязаны к переговорам по ядерной тематике.

Резаян был арестован в прошлом году и предстал перед судом по обвинениям в шпионаже. Абедини был задержан в 2012 году за проведение христианских богослужений. Хекмати, отставной военнослужащий Корпуса морской пехоты, был арестован в 2011 году, когда навещал в Иране свою мать, и был приговорен к смертной казни по обвинениям в шпионаже. Впоследствии приговор был изменен на 10 лет тюремного заключения. Левинсон пропал в Иране в 2007 году. Его местонахождение по-прежнему неизвестно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG