Линки доступности

Обама призвал к прогрессу на ядерных переговорах с Ираном


Президент США Барак Обама поздравил иранцев с Новрузом. 19 марта 2015 г.

Президент США Барак Обама поздравил иранцев с Новрузом. 19 марта 2015 г.

Поздравив иранцев с Новрузом, президент США предложил им воспользоваться «исторической возможностью»

Президент США Барак Обама обратился с поздравительным посланием к гражданам Ирана, отметив, что этот год несет «лучшую за десятки лет возможность» изменить отношения между двумя странами.

Обама обратился к иранцам в день празднования нового года, Новруза, незадолго до 31 марта – крайнего срока достижения рамочного соглашения, призванного ограничить иранскую ядерную программу в обмен на снятие международных санкций против Тегерана.

«Такой момент может повториться нескоро. Я убежден, что у наших стран есть историческая возможность разрешить этот вопрос мирно, и не стоит упускать эту возможность», – отметил Обама.

В своем видеообращении Обама призвал иранских лидеров сделать выбор в пользу «разумного» ядерного соглашения, которое, по его словам, позволит положить конец изоляции Ирана и «расширит возможности иранского народа».

Если же соглашение достигнуто не будет, то Тегеран, по мнению президента США, продолжит идти по прежнему пути, «который изолировал Иран и иранский народ от большей части мира, принес иранским семьям множество бед и лишил столь многих молодых иранцев работы и возможностей, которых они заслуживают».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в пятницу написал в Twitter: «Иранцы уже сделали свой выбор: взаимодействовать с достоинством. Теперь пора США и их союзникам сделать выбор: давление или соглашение».

Госсекретарь США Джон Керри встречаются с Зарифом в пятницу, которая, как ожидается, станет последним днем текущих переговоров в Лозанне, Швейцария. Американские и европейские переговорщики отмечают, что прорыв маловероятен, и переговоры могут быть продлены.

Обама отметил прогресс на переговорах между Ираном и шестью мировыми державами-посредниками, но признал: «Однако еще есть пробелы. В двух наших странах и за их пределами есть люди, которые не хотят дипломатического решения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG