Линки доступности

Госдепартамент принял такое решение после того, как группировка взяла на себя ответственность за ряд крупных терактов

США в четверг внесли группировку «Аль-Кайда на Индийском субконтиненте» (АКИС) в список иностранных террористических организаций, а ее лидера Асима Умара – в список иностранных террористов.

Госдепартамент США принял такое решение после того, как группировка взяла на себя ответственность за ряд крупных терактов, в том числе за попытку угнать пришвартованный в порту Карачи пакистанский фрегат. В результате нападения погиб один пакистанский офицер и трое нападавших, семеро моряков получили ранения.

Кроме того, южно-азиатское подразделение «Аль-Кайды» недавно взяло на себя ответственность за убийство бангладешских атеистов, активистов борьбы за права геев, блогеров, а также американского гражданина и сотрудника посольства США.

Как пояснили в Госдепартаменте, внесение в список означает, что американцам отныне запрещено вести какие-либо дела с группировкой или ее лидеров. Кроме того, будут заморожены все активы АКИС и Умара, находящиеся в юрисдикции США.

Лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири объявил о создании филиала на Индийском субконтиненте в 2014 году, а Умар обозначен как лидер группировки в ее пропагандистских материалах. Сейчас он, предположительно, проживает в Пакистане, а родился в середине 1970-х годов в Индии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG